京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/25
本日:count up23
昨日:119
総数:519304
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

5年 家庭「ミシンの使い方を知ろう」

画像1画像2
家庭科ではミシンを使って布製品を作ります。
今日は実際にミシンをさわりながら,各部分
の役割や名前について確認をしました。

5年 算数「円と正多角形」

画像1画像2
正多角形はどのようにして描くとよいの
かな?三角定規や分度器を活用しながら
みんなで正六角形や正五角形を描く方法
を考えました。

他校の教員がたくさん参観している前で
したが,いろんな考えを交流することが
できていましたよ。

5年 豆つまみ記録会

画像1画像2
今日は給食委員会主催の豆つまみ記録会が
ランチルームで催されました。
30秒間で何個の豆をお箸でつまみとれる
かをチャレンジします。
これを機会にお箸の正しい持ち方について
見直してほしいと思います。

2月12日給食

画像1
今日の献立は

・鶏ごぼうごはん
・牛乳
・みそ汁     でした。

 今日は,台風や何か起こった時のために備蓄していた物資を使って作りました。
 鶏ごぼうごはんは,乾燥野菜や缶詰を使って作りましたが,野菜の味もしっかりとしていておいしかったです。また,ご飯を給食室の大釜で炊いたので,炊き立てでおいしかったです。
 みそ汁は,赤みそと信州みその合わせみそで作りました。クセのない味で飲みやすかったです。

5年 チャレラン練習

画像1画像2
土曜日も城陽マラソン大会などにむけて
チャレンジランニングの練習を頑張って
います。今日は桂川の堤防コースを
ゆっくりめのペースで3km弱の距離を
走りました。

景色を楽しみながら,気持ちよく走れた
ようです。

2月8日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮  でした。

 豚肉ととうふのくず煮は,とろみがあり,ごはんと一緒に食べると食べやすかったです。また,枝豆が入っていたので彩りもきれいでした。
 ほうれんそうのごま煮は,けずりぶしでとった出汁の味が染みていておいしかったです。しょうゆと出汁だけのあっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。

2月7日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛肉とごぼうの煮つけ
・おから
・花菜のすまし汁
・すぐき        でした。

 2月の和献立でした。旬のごぼう・花菜などの食材や,かつおぶし・昆布を使って出汁をとりました。
 牛肉とごぼうの煮つけは,甘辛い味付けでごはんとよく合いました。ごぼうも,時間をかけて煮ているので,とても柔らかく食べやすかったです。
 花菜のすまし汁は,旬の花菜を使いました。少し苦味のある味がおいしかったです。児童からは「見た目がきれいだった」「良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。

4年生 体育「なわとび」

画像1
画像2
 ペース走をした後は,残りの時間で縄跳びをします。いろいろな技に挑戦して跳べるように取り組んでいます。

4年生 体育「ペース走」

画像1
画像2
 ペース走の学習では,同じペースで走ることをめあてとして取り組んでいます。「1週何秒で走るといいかな。」「35秒くらいで走ろうかな。」など,考えて取り組む様子が見られました。

4年生 書写「元気」

画像1
画像2
 今日の書写は毛筆です。今まで習ったことを生かして,自分でめあてを決めて取り組みました。子どもたちは集中して取り組んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp