最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:32 総数:524370 |
5年 販売体験にむけて
吉祥院商店会販売体験を告知するポスターを
作りました。どんな工夫をして書くと, 目を引くのかな? 5年 雨の日は…
今日は雨降りでしたので,休み時間は
読書やトランプ,将棋,腕相撲, おしゃべり…などで,思い思いに 過ごしていました。 2月28日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー でした。 ひな祭りの行事献立という事で,ちらしずしや菱餅に見立てた三色ゼリーがでました。 ちらしずしは,具に少し酢の味がついていて,ごはんとの相性がとても良かったです。また,卵の黄色など彩りもきれいでした。 みつばのすまし汁は,だし昆布とけずりぶしで出汁をとって作りました。あっさりとした味つけでうま味が引き立っていました。また,みつばの香りもよくおいしかったです。 三色ゼリーは,初めて食べたという一年生も多く,「白色は何味なんだろう?」と楽しみながら食べていました。児童からは,「また食べたい」「全部の色がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 5年 書写展・造形展 鑑賞
校内書写展および造形展会場に出向き,
全校児童の作品を鑑賞しました。 多彩な作品のよさを見つけることが できたかな? 5年 国語「すいせんします」
たてわり遊びで1年生から6年生までが
楽しめる遊びをテーマに推薦スピーチを しました。 推薦する遊びのメリットとデメリット, デメリットの対策などを整理して,聞き手 にわかりやすいスピーチを心掛けました。 5年 家庭「ナップサック完成!」
ナップサックが完成しました!
自分で作ったナップサックに 愛着が湧いた人も少なくありません。 ぜひ大切に使って下さいね。 5年 家庭「ナップサック仕上げ」
ナップサック作りもいよいよ仕上げです。
全ての箇所を縫い終わり,最後は肩掛け紐を 取り付けるだけです。慌てずに丁寧に… おにあそび2月27日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のケチャップいため ・スープ でした。 ソーセージと野菜のケチャップいためは,野菜を柔らかくなるまで蒸してから炒めたので食べやすかったです。また,蒸す事によりキャベツの甘みも引き立っていました。児童からは,「パンとの相性が良かった」「食べやすい大きさでよかった」などの声を聞かせてくれました。 スープは,あっさりとした味付けでチキンスープのおいしさがしっかりとでていました。 参観発表会練習 |
|