最新更新日:2024/09/30 | |
本日:33
昨日:108 総数:644748 |
今年度最後のなかよしの日の集会でした!
今日は今年度最後の「なかよしの日」の集会でした。まず,由良教頭先生から感謝の気持ちをもつということについてお話がありました。日頃,生活したり学習したりできるのは,周りの色々な人が支えてくれているから。これを当たり前と考えるのではなく感謝の気持ちをもつこと,そしてそう感じたら言葉にして伝えることが大切だとおっしゃっていました。小さなことにも「ありがとう」と感謝を伝えていきたいですね。
次は,養護の先生から耳のはたらきについてのお話がありました。耳は音を聞くだけでなく,体のバランスをとるはたらきもあります。実は人の体の中で一番小さな骨もあるらしいですね。大切な耳を守るために耳掃除のときに強くこすりすぎないようにしたり,大きな音を長時間聞かないようにしたりして,普段から耳を大切にしていきましょう。 また,今日は自主学習の交流も行いました。1〜4年生が自分の自主学習ノートを持ち寄って,お互いのノートのいいところや頑張ったことなどを紹介し合いました。4年生は第1ステージのリーダーとして,頑張って交流の司会をしていました。1,2,3年生の話を聞きながら「こうしたらいいよ」とアドバイスをしている姿に,4年生の成長を見ることができました。 きっずチームからは,代表チームが挨拶の大切さについて劇で伝えました。朝学校に来て,最初に大きな声で挨拶してくれると,とてもうれしい気持ちになりますし,お互いに気持ちがいいですね。自分から元気な挨拶を心がけていきましょう。 保健・安全チームは,学校生活で気を付けることについて○×クイズをして伝えました。学校の中には,やってはいけないことや,した方が良いことがあります。ルールではないこともたくさんありますが,学校にいる全員が気持ちよく学校生活を過ごせるようにしたいですね。何気ない小さいことから始めていきましょう。 8年 百人一首大会
2月28日(水)5限に8年生は百人一首大会を行いました。
この百人一首大会は,これまでの国語の授業での学習を活かした取り組みとなります。 学園生は百人一首大会にふさわしい,落ち着いた雰囲気で取り札に集中をし,熱い戦いを繰り広げました。学級対抗では平均取得枚数が1枚差と僅差で,大変よい勝負となりました。 また,今回の大会では文化図書委員の学園生が運営を行いました。 慣れない司会やあいさつなどに一生懸命に取り組む姿や,それを真剣に聞く他の学園生の姿に,学年の集団としての成長を感じました。 8年生としての残りわずかな時間で,さらに集団としての力を高めていってほしいと思います。 【給食室から】ひなまつりといえば…◎ごはん ◎ちらしずし(具) ◎さばそぼろ ◎みつばのすまし汁 ◎三色ゼリー ◎牛乳 『ひなまつり』をイメージした行事献立でした。にんじんやれんこん,たけのこといった野菜と炒り卵を,米酢を加えた調味液で味付けした【ちらしずし(具)】に甘辛く炒りつけた【さばそぼろ】を自分たちで混ぜ合わせて食します。かつおと昆布のお出汁の効いたすまし汁には春が旬の【みつば】を使用しています。 年に一度の【三色ゼリー】も大人気で,一層ずつ味わう学園生,ピンク・白・緑の3層を一度に味わう学園生など,味わい方は様々でした。これからも季節の節目に食べる行事食を大切にしていきたいですね。 【給食週間】豆つまみ記録会
給食週間の取り組みの一つとして【豆つまみ記録会】を実施しました。練習を重ねたであろう4名がクラスの代表者として記録会に臨みました。クラスのお友達の応援もあり,クラス一丸となって取り組めたのではないでしょうか。これからも正しいおはしの持ち方・使い方ができるといいですね。
5年 遠くへ飛ばそうpart2耐寒学童柔道大会
22日(土),京都武道センター内の旧武徳殿にて,耐寒学童柔道大会が行われました。
凌風学園柔道部からは,6年生男子1名が個人戦に出場しました。3試合行い,苦戦しながらも1勝し,その頑張りを表彰されました。 みなみお楽しみ会
15日(金),南大内小学校でみなみお楽しみ会がありました。
出し物は,今年も「でかトントンずもう」です。行司役やお相撲さん役,受付など自分の役割を果たしました。 また,他校の出し物をまわって,交流を楽しみました。 後半の6年生を送る会では,手作りのメダルをプレゼントしました。 7〜9年5組 校外学習
22日,全市の育成学級合同行事「小さな巨匠展」に合わせて,校外学習に出かけました。
午前中は東映太秦映画村へ。大道芸の体験や忍者ショーの見学など,江戸時代にタイムスリップしたような世界を楽しむことができました。 昼食後には堀川御池ギャラリーの「小さな巨匠展」へ。自分の作品はもちろん,1〜6年5組や他校の作品を鑑賞し,「次は こんなん 作りたい!」と担任に伝えるなど,今後の制作に前向きな姿が見られました。 春を思わせるような穏やかな天気の中,たくさんの体験や鑑賞ができ,充実した一日になりました。 5年 遠くへ飛ばそう【給食室から】新しい発見〜わかさぎ〜
【今日の給食】
◎減量ごはん ◎わかさぎのこはくあげ ◎豆乳鍋(うどん入り) ◎牛乳 【豆乳鍋(うどん入り)】には,旬の食材である白菜,白ねぎなどたくさんの具材が入っています。また,生うどんを使用しているので,もちもちとした食感を楽しむことができたのではないでしょうか。豆乳のまろやかな甘さ,昆布だしの旨味がうどんに絡まり,学園生にも人気でした。カラッと揚げた【わかさぎのこはくあげ】は,初めて食べた一年生も多かったようです。 『先生!わかさぎ,苦いところもあったけどおいしかった!』 今日も新しい発見があったようです。おいしい給食ごちそうさまでした。 |
|