![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:92 総数:450514 |
豆の力を手に入れよう!![]() ![]() ![]() スチコンを使った焼き物メニューです
1月に入ってから3回目のスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使った献立です。「黒豆」「ごまめ」に続いて,「さわらの西京焼き」です。ふっくらやわらかく仕上がった「黒豆」。ぱりぱりとした触感に仕上がった「ごまめ」でしたが,今日は初めての「焼き物」でした。
今まで,様々な魚料理をいただいてきましたが,焼き物はこのスチコンならではということで,楽しみにしていました。 子ども達も,おいしそうにいただくことができました。 ![]() ![]() ![]() 起震車体験![]() ![]() ![]() 避難訓練後に4年生は起震車体験をしました。震度5と7の揺れを体験させてもらいましたが,見て分かっていても実際体験してみるとその凄さにとても驚く姿が見られました。最後に消防士さんが「地震は必ず起こるから,そう思って備えておくことが大切」と言っておられました。今回の体験を生かしさらに身を守れるよう意識してほしいと思います。 冬休み親子読書![]() ![]() ![]() 読書バイキング![]() 冬におすすめの本![]() 食の学習![]() ![]() そして,給食の「大豆と鶏肉のトマト煮」を完食し,みんなで「まめのちから」を手にいれることができました。 最後の仕上げ。
図工の紙版画が完成しました。インクをつけて刷るだけでも伸び伸びとした作品でしたが,そこにカップなどでスタンプを押しました。インクの黒に色どりが加わってさらによい作品になりました。次の時間には,お互いの作品のよいところを見付けていきます。
![]() ![]() ![]() 友達の考えから学ぼう。![]() ![]() ![]() 金曜日には,本を読んで心に残ったことを中心に5年生に紹介します。 研究発表会にお越しいただきありがとうございました
少し暖かい日となりました。本校の研究発表会を行いましたところ,市内はもちろん,全国よりたくさんの方々にお越しいただくことができました。1年から6年までの公開授業を見ていただき,ご意見ご感想をいただく機会となりました。子どもたちが一生懸命に学ぶ姿をみていただき,たくさんのおほめの言葉もいただきました。低・中・高学年部会では,参会いただいた先生方の実践も交えながらの交流の場となりました。各部会の指導助言の先生方からは,本校の取組についてのお話を丁寧にしていただきました。
全体会では,水戸部修治先生の講演をみんなで聞きました。その中で,今日の授業場面を取り上げながら,これからの国語科の授業作りに何が大切なのかを示唆いただきました。 本校が取り組んできたことを基に,参会いただいたみなさんと話し合えたことを心よりうれしく思います。今日学ばせていただいたことを本校の研究に取り入れて,さらに研究を進めていきたいと思います。遠くから来てくださいましたみなさん,本当にありがとうございました。 また,指導助言をいただきました先生方にも厚くお礼申し上げます。 ![]() ![]() |
|