|  | 最新更新日:2025/10/30 | 
| 本日: 昨日:76 総数:380481 | 
| 仕上げは自分で。きつね丼
4/26の給食は, ●麦ごはん ●牛乳 ●きつね丼(具) ●金時豆の甘煮 ●すまし汁 でした。 今日は子どもたちの大好きな丼献立。自分でごはんに具材ときざみのりをのせると・・・・・きつね丼の完成です。 1年生は初めての丼です。のりがぱらぱらと散らばり手こずります。でも自分で仕上げた丼を,嬉しそうにもりもりと食べました。   きゅうしょくの音
4/23の給食は, ●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉と野菜の煮つけ ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 1年生は給食のいろいろな音を楽しみながら食べてくれています。「ほうれん草ともやしはシャキシャキ!ごはんはネチネチ。」「ごはんは歯のカチカチもきこえるよ。」と食べる音をききながら味わって食べています。    サクサク!さばのたつたあげ
4/20の給食は, ●ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●だいこん葉のごまいため ●みそ汁 でした。 1年生にとっては初めてのお魚の献立でした。サクッと揚がったたつたあげは,魚が少し苦手な子でもしっかりと食べられました。「皮も骨もよく噛んでぜんぶ食べたられたよ!」と報告してくれた子もいました。    学校評価結果等平成30年度 学校経営方針手作りルーのカレー
4/19の給食は, ●麦ごはん ●牛乳 ●チキンカレー ●ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,ルーから手作りです。小麦粉とバターを色がつくまでじっくりと炒めます。いろいろな種類の調味料で味つけをしてよく煮込むと,子どもたちの大好きなカレーのできあがりです。 5年生は学年が上がって給食の量が増えましたが,大好きなカレーならペロリと完食することができました。「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。    グリーンベルト清掃
 4月14日(土),とても春らしい温かい気候のもと,元町学区の地域の方々とPTAの方々による「グリーンベルト清掃」が実施されました。 多くの方にご参加いただき,グリーンベルトはもちろんのこと,塀の周りの草や,街路樹の周りの草も抜いていただきました。清掃中,徐々に気温が上がり,汗ばみながら取り組んでいただきました。 「元気な町,元町」を皆さんで支えていただいております。 ありがとうございます。    きょうから給食がはじまるよ
今年度はじめの給食は,入学祝献立の ●小型コッペパン ●牛乳 ●スパゲティのミートソース煮 ●ほうれん草のソテー ●りんごゼリー でした。 学校にある給食室で,約130人分の給食を調理員一人で作っています。4時間目の授業の時には,学校中に給食のいいかおりが漂っています。 はじめて給食を食べる1年生。「いいかおりがする〜」と言いながら,お当番の仕事をがんばりました。    1年生になったよ
 今日は入学式です。新しい元町小学校の仲間が23人増えました。緊張気味の1年生を6年生のやさしい先輩が名札をつけ,教室に案内します。2年生はまだ誰もいない体育館で「お迎えの言葉」の稽古をしています。緊張しています。 みんながすてきな式にしたいと願い,すてきな式になりました。みんなががんばった花丸の入学式でした。 終わった後は担任の先生に面白い本を読んでおうちの人を待ちます。最後は記念撮影です。    みんな元気に登校しました。
 今日は,着任式始業式のある日です。みんな元気に登校してきました。以前といっしょの元気なあいさつが聞こえます。 着任式では新しく元町校に来てくれた教職員の方々の紹介です。みんな興味津々です。 「おおきいなあ」「やさしそうだなあ」頭の上にいろいろな吹き出しが見えます。 もっと興味があるのが担任発表です。校長先生に「最後まで静かにできますか?」ときかれて,とってもいいお返事をしたのだけれど,やっぱり無理でした。今日はすぐさようならをしました。明日からいいクラスづくりをみんなしてがんばりましょう。    |  |