最新更新日:2024/10/03 | |
本日:123
昨日:171 総数:827890 |
5年花背山の家 その33
4日目 10時
山の家での最後の大きな活動「野外炊事パーティー」にとりかかりました。 各班で選択したメニュー(カレー、ハヤシライス、クリームシチューのいずれか)を作り、他のメニューをおすそ分けしてもらいます。 みんなで協力して、素敵なパーティーにしていきましょう。 まずは、お米をといで、具材を切っています。 5年 花背山の家 その32山の家の食堂での最後の食事となりました。 もうあのバイキングの食事が食べられないと思うと寂しい、と感じている子どももいます。 今日は、ウインナーとホタテ風のフライが人気でした。 職員の皆様、ごちそうさまでした。 お世話になりました。 この後は、野外炊事です。 5年 花背山の家の帰校時刻について
当初の予定では,16時50分ごろに帰校する予定でしたが,道路状況が改善して,予定よりも早く学校に戻ってこれそうです。
学校に戻ってくる時刻については,メール配信やホームページでお知らせします。 5年 花背山の家 その31とうとう最終日の朝を迎えました。 今日もよい天気です。 昨日、2校が退所したので、山の家にいる学校は、松尾小学校だけに なりました。 校歌を歌い、体操をして、本日頑張ることを発表し合いました。 5年 花背山の家 その30みんながとても楽しみにしていたキャンプファイヤーの時間がやってきました。 火の神様から火の子に、「MOVE」の火が分け与えられ、キャンプファイヤーが スタートしました。 レク係のゲームやクラスの出し物が工夫されていて、みんなとても楽しそうでした。 先生のひょっこり芸などのサプライズ演出も多々あり、大変盛り上がり、思い出に残るキャンプファイヤーになりました。 5年 花背山の家 その29とうとう山の家最後の夕食の時間がやってきました。 昼食が早かったので、子ども達はとてもお腹が減っているようで、おかわりをする子が多かったです。 夕食の人気メニューは、シュウマイとポテトサラダでした。 この後は、キャンプファイヤーです。 りんごきんとん作り
自分たちで掘ったサツマイモで,「りんごきんとん」を作りました♪サツマイモを蒸すことで,いもの色が変化することや,とても柔らかくなることを初めて知った子どもたち。最後には,愛情たっぷりの「りんごきんとん」を一年生にプレゼントしていました。
5年 花背山の家 その28山の家の所員の方から、山の家に生息している植物や生き物などについて、 たくさん教えていただきました。 真ん中の写真の葉は、「モチモチの木」の葉だと聞いて、みんなびっくりしていました。最後に、カリンの実が落ちていたので、所員の方に、かわいい「カリンちゃん」を作ってもらいました。 みんなとても気に入ったようです。 京くみひも体験6くみ 帽子づくり画用紙を切って,丸めて,マジックやシールで飾り付けました。 「い〜と〜まきまき…♪」と歌いながら毛糸を巻いて,かわいいポンポンをつけました。 来週のお楽しみ会が今から楽しみです。 |
|