最新更新日:2024/06/03 | |
本日:115
昨日:55 総数:483842 |
豆つまみ大会にむけて
今日から給食週間が始まりました。取組の一つとして豆つまみ大会があります。各クラスで本選出る児童を選ぶ,予選会がありました。豆がつるつるとしてつかみにくい中,正しい持ち方でお箸をもって,一生懸命お皿へ移動していました。これを機に,お箸を正しく持つ大切さについて考えてほしいです。
外国語活動 What do you want?12月5日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・ソーセージと野菜のスープ煮 ★ペンネの豆乳グラタンは,釜でルーを作り,炒めた野菜等とまぜ,ゆでたペンネを入れました。それをハンドルつきホテルパンに入れて,パン粉をふりかけ,スチコンで焼きました。 ★1年生が給食室にとりに来たとき,「今日の朝もグラタン食べてきたー」という子がいました。 ◆サービスホールには,12月らしくクリスマスツリーが飾られてます。 ★子どもたちの感想から 「大好きなパンにおいしいグラタン・・・ってすごくいいこんだてでした。」(4−2) 「ペンネのとうにゅうグラタンのおこげがおいしかったです。」 (2−3) 「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 音楽「茶色の小びん」
今週から音楽の学習で合奏をしています。グループに分かれて「茶色の小びん」という曲に取り組みます。曲を聞いたときに,「あっコマーシャルで流れている曲だ!」と言っている子どもたちも多かったです。グループで力を合わせて,1つの曲をつくりあげてほしいと思います。
12月4日・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みかん ★子どもたちの感想から 「私は,みかんのあまさがおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。いつも給食調理員さん,ありがとうございます。」(5−4) 「みかんとこうやどうふとやさいのたきあわせとぎゅうにゅう。このレシピをまたたべたいです。」(1−1) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがふわふわでやらかくておいしかったです。」(5−1) ※今日のみかんがおいしかったという声がたくさんありました。今日は,和歌山県産の有田みかんでした。この前11月にみかんがでたあと,ランチルームのそうじに来ていた6年生が「あのみかんは,どこ産ですか?」ときいてくれました。前回も和歌山県産でした。給食では,みかんは3回洗浄して子どもたちに出しています。 12月3日・ビビンバ(具)・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)(肉と卵)(ナムル) ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「今日のビビンバ すごくおいしかったです。ナムルの方があまり好きではなかったけど,すごくおいしかったです。」(6−2) 「ビビンバがおいしかって,たまりませんでした。」(1−2) 「ビビンバのぐがごはんにあって,おいしかったです。」(2−2) 12月3日・6−1・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後に大豆をつまむ練習もしました。 12月3日・人権集会
校長先生のお話のあと,学級活動や道徳の時間に話し合って決めた【人権標語】を各クラスが発表しました。
12月3日・人権集会校長先生からは,「天国と地獄」という『長いおはし』が出てくるお話を聞きました。 どんな話だったか,お子達に聞いてみてください。 嵯峨野小のみなさんがこのお話を役立てて,相手を思いやり,助け合って,仲よくできたらいいですね。 11月30日・炊きこみ五目ごはん・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻のり ・じゃこ ★今日の献立は,台風時の非常献立として学校に保管していたものです。 ★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはん,おかわりしました。ごはんとてまきのりがすごくおいしかったです。みそしるもたくさん具が入っていておいしかったです。」(5−4) 「たきこみごもくごはんとみそしるが,すごくおいしかったです。」(2−2) |
|