最新更新日:2024/11/06 | |
本日:10
昨日:43 総数:546052 |
4年 モノづくりの殿堂・工房学習(2)
工房体験学習では,株式会社村田製作所の「音を奏でるふしぎな石ころ」というテーマで,4つの電子部品で電子オルゴールを製作しました。京都には伝統的なものだけでなく,最先端の優れた技術がたくさんあることを,誇りに感じることができました。
4年 モノづくりの殿堂・工房学習(1)
京都市生き方探究館で「京都のモノづくり」について学習しました。展示学習では,京都を代表する16社のブースで各企業の先端技術や,歴史,生産に携わる人々の創意工夫や努力について学びました。
4年 京都府警見学1年生にあさがおの種をあげたよ!1・2年 学校探検・学校案内(2)放送室には,機械のスイッチやマイク,CDがたくさんありました。給食のとき,ここから放送を流していると知り,「やってみたい」と興味津々でした。 1・2年 学校探検・学校案内(1)職員室。先生たちの机や本がたくさんありました。コンピュータやびっくりするほど大きな印刷機もありました。 事務室。ガラスの戸棚野中のボールペンやのり,マジック,画用紙やコピー用紙など,勉強で使う文房具がたくさん置いてありました。 3年 植物の観察 〜おおきくなあれ〜
雨が降っていない間に,学年の花壇に行って,自分たちで植えたヒマワリとホウセンカの観察をしました。4月下旬に植えた種が,今は20cmほどに育っています。
おおきくなあれ! 『学校給食試食会 2 』
1年生の給食の様子を見学した後,ランチルームで参加者の方々も今日の給食を試食しました。
「今日のメニュー」は コッペパン 牛乳 手亡豆のクリームシチュー ひじきのソテーでした。 参加者の方々,企画・運営していただいた方々有難うございました。 学校給食試食会
『学校給食試食会1』
栄養教諭の筏先生より 学校給食の目標 学校給食の移り変わり 基準献立ができるまで 献立作成のポイント 献立の見方 (人気メニューの紹介)の説明がありました。 4年花育(フラワーアレンジメント) 〜2組編〜「お母さんにあげよっと。」 花材は同じものなのに,一つとして同じ作品はありません。自分らしさを表現することができ,作品に対する愛着も深まったようです。 |
|