最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:170 総数:1274018 |
9年生の学校生活 その10(253) (今日の給食風景 )
新クラスになって1カ月。沖縄のDVDを見ながら各クラスで楽しい給食タイムを過ごしています。さて明日からまた連休に入りますが、修学旅行をはさんで今月末には確認プログラムと第1回定期試験があります。連休中もしっかり自主学習をしましょう。
給食室からこんにちは 27日
今日は、和(なごみ)献立「ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち」でした。
こどもの日の5月5日を「端午の節句」と呼び、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って、行事献立としています。 「とりの天ぷら」は和食の新献立です。とり肉にしょうが・料理酒・塩・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉の衣をつけて油であげました。 春が旬のたけのこ、わかめを使った「若竹汁」はかつおぶしと昆布でだしをとりました。 だしのうま味とともに春を味わえます。 「今日は、とりの天ぷらのカリカリした食感がとてもおいしかったです。」 「わかたけじるの、わかめが一番すきです。」と、子どもたちからの感想が届きました。 9年生の学校生活 その9(252) (修学旅行準備 〜集団行動の練習〜 )
いよいよ5月を迎えました。修学旅行に向けて、今日は100名という団体でテキパキ行動する練習をしました。あえて通学用のバッグを持った状態で取り組みました。しかし実際には、もっと大きいバッグやお土産を持っているわけです。生徒達の安全確保と、移動の時間短縮が目的です。
|
|