京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

あげたま煮

2月25日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ほうれん草の煮びたし
でした。

「あげたま煮」は,油あげと卵を使った献立です。
味のしみた油あげとふんわりした卵の相性がよく,
ごはんにピッタリのおかずだったようでした。
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支部 卓球交流会

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 2月23日(土)に上高野小学校において,左京南支部の卓球交流会(団体の部)が行われました。3人で1つのチームを組み,優勝を目指してがんばりました。
 各ブロックで熱戦が繰り広げられ,見事、男子のAチームがブロック優勝を果たしました。

さばのたつたあげ

2月22日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆小松菜の切干大根の煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

給食室で作りたての「さばのたつたあげ」は,
衣がサクサクで大人気でした。
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ハッシュドビーフ

2月21日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ハッシュドビーフ
 ◆ジャーマンポテト
でした。

手作りルーを使った「ハッシュドビーフ」は,
人気メニューのひとつです。

楽しみにしていた子が多く,とても喜んで食べてくれていました。
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2月の和(なごみ)献立

2月20日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛肉とごぼうの煮つけ
 ◆おから
 ◆花菜のすまし汁
 ◆すぐき
でした。

「花菜」をすまし汁に使いました。
ほろ苦い味が春の訪れを感じさせてくれた様子でした。

「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。
ごはんと食べると美味しかったようでごはんも完食してくれていました。

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平天の煮つけ

2月18日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆ごま酢煮
 ◆いものこ汁
でした。

給食の平天は,気に入ってくれている子がたくさんあります。
「平天の煮つけ」もどのクラスでも完食でした。
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ポークビーンズ

2月15日(金)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ポークビーンズ
 ◆ほうれん草のソテー
 ◆角チーズ
でした。

「ポークビーンズ」は,アメリカの家庭料理のひとつです。
子どもたちに人気の味付けで大豆も食べやすい様子でした。
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金時豆の甘煮

2月14日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆金時豆の甘煮
 ◆すまし汁
でした。

「金時豆の甘煮」は,学校の給食室で
時間をかけてじっくりと炊きました。

ふっくらと柔らかく,ほんのりした甘さが
子どもたちにも好評でした。
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さざんか読書週間 読み聞かせ

2月12日(火)〜15(金)は,さざんか読書週間です。
図書委員会では,低学年・ひまわり学級に絵本の読み聞かせをします。
12日(火)は,1年生とひまわり学級に読み聞かせをしました。
学校や家でも読書に親しむよい機会になればと思います。
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高野どうふの卵とじ

2月13日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふの卵とじ
 ◆だいこん葉にごまいため
でした。

だし汁で味をつけた「高野どうふ」を卵でとじました。
味のしみた高野どうふとふんわりした卵がよく合っていたようでした。
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