![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:140 総数:486673 |
12月13日・家常豆腐![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐(ジャーツァンドウフ) ・中華コーンスープ ★「家常豆腐」は,中国四川省のとうふ料理の一つです。「家常」とは,日常的に食べられているものという意味があります。中国では,とうふを油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では,厚あげを使っています。 ★子どもたちの感想から 「ちゅうかコーンスープがふわふわでおいしかったです。」(1−1) 「ちゅうかコーンスープがあまくておいしかったです。また,たべたいです。」 (1−2) パスゲーム![]() ![]() ![]() 準備にもだいぶ慣れてきて,自分たちでできることが増えてきました。 上手にパスができるように友達に声をかけたり,ボールの受け方を工夫したりする様子が見られました。 もっともっとゲームを重ねて,上手になろう!! 12月12日・ハッピーキャロット![]() ![]() ![]() 給食調理員さんの手作りのしおりやカード立てなどです。 とても迷ってなかなか決まらない子どももいました。 12月12日・だいこんのクリームシチュー![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・じゃがいものソテー ★給食週間の最終日,だいこんのクリームシチューにハート型のハッピーキャロットを入れました。 ★子どもたちの感想から 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。またつくってね」(1−2) 「きょうのだいこんのクリームシチューがとろけておいしかったです」(1−2) 12月12日・豆つまみ大会(5・6年)![]() ![]() ![]() 5・6年の給食委員会の児童がいろいろな役割を分担しました。 一番多いクラスは,95個でした。 これからも,上手におはしを使っていきましょう!! なわとび![]() 初めての彫刻刀![]() 12月11日・焼き開干さんま(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ★焼き開干さんまは,開いて干したさんまを給食室で2つに切り,スチコンで焼きました。学年が進むにつれて,身から骨をはずし,上手に食べていました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがすごくおいしかったので,またつくってください。」 (2−1) 「ごはんとおかずがあって,とてもおいしかったです。」(1−3) 12月・玄関のお花![]() ・サンゴ水木(みずき) ・カラー ・フリージア(花がひらくといい香りがします) 12月11日・給食週間(クイズラリー)![]() ![]() 今日は,割り当ての3年生,6年生が来ていました。 |
|