最新更新日:2024/09/26 | |
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研究発表会
「自他の生命を守るために 危険に気づき 正しく判断し 自ら安全に行動できる 子どもの育成をめざして」〜生活を見つめ 自ら考え 行動できる 修学院の子〜という研究テーマを掲げ,この一年間取り組んできた「安全教育」について,授業を通してその成果を問う研究発表会(2月1日)を開催しました。左南支部の先生方や,京都市教育委員会の方々には,4学級の授業をご覧いただきました。また,その後の全体会では,兵庫教育大学大学院教授の西岡伸紀先生から,次期学習指導要領実施を見据え,安全教育で育むべき資質,能力について,ご講演いただきました。これからも,より安心,安全な学校づくりを通して,子どもたちの健やかな成長につなげたいと思います。
節分献立
2月1日(金)は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を 柊の枝にさしたりします。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆が登場しました。 いもぜんざい
1月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆いもぜんざい でした。 正月にそなえた鏡もちを使った「ぜんざい」を 食べる習慣があります。 給食では,お餅ではなく「さつまいも」を使って 「いもぜんざい」を作りました。 正月料理「紅白なます」
1月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 大根の白とにんじんの赤が紅白の水引をあらわし, めでたい意味があります。 チキンカレー
1月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆野菜のソテー でした。 カレーは,給食でも人気のあるメニューで, 登場を楽しみにしてくれています。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 1月の和(なごみ)献立
1月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 でした。 1月の和(なごみ)献立は,正月料理の「煮しめ」「ごまめ」が登場し, 正月に食べる意味やいわれを確認しました。 「京風みそ汁」には,季節の大根やせりを使いました。 H30学校評価年間計画H30前期 学校評価結果なま節と厚あげの煮つけ
1月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。 なま節も厚あげもたけのこもだしの味がしみていて, ごはんにもよく合いました。 たたきごぼう
1月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。 細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。 「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。 |
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