![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507086 |
玄関のお花![]() ・サンゴ水木(みずき) ・カーネーション ・小菊(ピンク・白) ・錦花梅 4月に向けて・・・![]() ![]() ![]() 4月には,きれいなチューリップがさくといいですね。 11月28日・スパイシーチキン![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★今日のランチルームは,6−3です。スパイシーチキンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ★子どもたちの感想から 「スパイシーチキンがぴりっとしたちょうどいいからさでおいしかったです。ミネストローネが,トマトの味がしておいしかったです。」(5−4) 11月28日・6−3・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 11月27日・あげたま煮![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・いためなます ★今日のいためなますには,「打ち豆」が入っています。「打ち豆」は,大豆を水に浸してふやかしたり,大豆を蒸したりした後,木槌等で打ちつぶして乾燥したものです。 ★あげたま煮には,府内産の「九条ねぎ」を使っています。」 ★子どもたちの感想から 「あげたまにがおいしくて,九じょうねぎの中のねばっとかんがよかったです。」 (5−4) 11月26日・料理クラブ(いももち)![]() ![]() ![]() ゆでたさつまいもに「さとう・塩・片くり粉」を入れてよくまぜ,小判型にしてホットプレートで両面を焼きます。あついあいだに食べると,モチモチとした食感でいただけます。 お家でも試してくださいね。 ※前回に引き続き,3年生がクラブ見学に来ました。 11月26日・6−2・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 11月26日・いわしのかわり煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・すまし汁 ★今日のランチルームは,6−2です。 ★子どもたちの感想から 「さかながちょっとすっぱくておいしかったです。」(2−3) (※いわしのかわり煮には,「しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢」を使っています。) 「わたしは,ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。また,つくってください。」(2−1) 「すましじるのわかめがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 図工 クルクルまわして![]() ![]() ![]() 紙コップに切り込みを入れて,はねを作りました。 切り込みの入れ具合や,はねの折り方など,試行錯誤しながら作りました。 その後,回ったときのことを考えながら,紙コップに模様を描いていきました。 最後はみんなで外に出て,くるくるまわして楽しみました。 国語 「じどう車くらべ」![]() ![]() ![]() 自分たちでも,いろいろな自動車の『しごと』や『つくり』について調べて,まとめました。 そして,調べて書いた自動車カードを,友達と読み合いました。 「水の中でも走れる車なんて知らなかったよ!」 「リモコンで動く車があるんだ!びっくりした!」 知らないことをたくさん知ることができました。 |
|