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最新更新日:2025/03/05 |
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にこにこ大さくせん![]() ![]() ![]() おうちの人をにこにこにするにはどうしたらいいかいろいろと考え,おうちの人が喜んでくれるような「仕事」をがんばりました。 「洗濯ものたたみ,最初はなかなかうまくいかなかったけど,何度もやってたらだんだんうまくなってきたよ!」 「おうちの人に,とっても喜んでもらったよ!」 「おうちの人は,いつもたくさん仕事をしてくれてるんだなぁ。」 自分たちががんばったことを絵や文にまとめて,友達に発表します。今日は上手にまとめることができました。 1月7日・3学期始業式![]() ![]() ![]() 亥年の話・一二支の話・夢の話と校長先生のお話がありました。 始業式後,年末にあった「卓球」の試合の表彰を行いました。 12月25日・凍結防止剤散布![]() ![]() ![]() 2学期終業式・今年の漢字![]() ![]() ![]() 終業式後,各クラスから「今年の漢字」を発表しました。今年度の学校教育目標や学年目標・学級目標を振り返り,行事や毎日の学校生活から,1文字を決めました。 12月21日・フルーツ寒天![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしと小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 ★フルーツ寒天は,子どもたちが配るときには,液体ですが,最後にデザートとして 食べるときには,固まっています。 ★子どもたちの感想から 「さいごのきゅうしょくもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけが大すきです。また,1月8日のきゅうしょくがたのしみです。」(2−1) 「フルーツかんてんがおいしかったです。りゆうは,なかなかないけど,かんてんがプルプルしていたし,フルーツもおいしかったです。」(5−2) ★☆★☆来年,1月の給食は,1月8日(火)からです☆★☆★ 12月20日・京野菜のみそ汁![]() ![]() ・麦ごはん ・にしんの煮つけ ・だいこん葉のおかかいため ・京野菜のみそ汁 ★京野菜のみそ汁には,京都産の聖護院だいこんと旬の野菜の金時にんじん・せりを使ったみそ汁です。あま味とコクのある白みそで,京都らしい味にしました。 ★子どもたちの感想から 「にしんのにつけがおいしかったので,もっと食べたかったです。」 (5−4) 「にしんのにつけのたれとごはんが合っておいしかったです。京野菜のみそ汁が,京都ならではの味がして,すごく美味しかったです。」 (5−4) 「きょうやさいのみそしるがやさいがいっぱいはいっていておいしかったです。」(1−2) 「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。いつもどんなひるごはんかなといつもわくわくしています。きょうのこんだてもおいしかったです。」(2−4) 12月19日・カリフラワーのホットマリネ![]() ![]() ![]() ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ★今日のカリフラワーは,熊本県産でした。にんじんとカリフラワーは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンがとてもおいしかったです。カリフラワーのホットマリネもおいしかったです。お豆とお肉もあっていて,ホットマリネもさっぱりしてて,おいしかったです。」(5−4) 「カリフラワーのホットマリネがおいしかったです。次もたべたいです。」(5−2) 「チリコンカーンのまめがやらかくておいしかった。」(2−2) 12月18日・がんもどきのあんかけ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ★「がんもどき」は,水をきったとうふにとりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけていただきます。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのおいしさを味わってくださいね。 ★子どもたちの感想から 「いつもおいしいいきゅう食ありがとうございます。これからもずっとがんばってください。今日は,手づくりのおいしさを味わって食べました。いつもより,おいしいと思いました。」(3−3) 「がんもどきのあんかけがたこやきにみえました。」(2−3) 「ぶたじるがめっちゃおいしかったです。」(2−1) ★がんもどきは,6年生で5個くらい。2年生で4〜5個。1年生で3〜4個くらいあったと聞きました。中学年で5個くらいを目安に作りました。3500個くらい?作ったことになります。 国語「クラブ活動リーフレットを紹介しよう」![]() 6年生の発表![]() |
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