最新更新日:2024/11/01 | |
本日:13
昨日:108 総数:499225 |
PTAさがのっ子2018 わくわくサイエンスショー
大阪科学技術館より「わくわくサイエンスショー」をしに来ていただきました。
空気の性質,力を利用して,たくさんのサイエンスショーを体験しました。どの実験もみんな驚いていましたが,中でも大きな空気砲に,みんな大盛り上がりで喜んでいました。 1月18日・あげたま煮・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの ★子どもたちの感想から 「あげたまにがちょっとだけあまくておいしかったので,またおいしいきゅうしょくをつくってください」(1−3) 1月17日・校長室で給食中学校での部活についての話が出ていました。 1月17日・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ★黒豆はスチコンで調理しました。黒豆には,一年中「まめ(まじめ)」に働き,「まめ(健康)」にくらせるようにという意味が込められています。昔はさとうが手に入りにくくてあまい味つけはごちそうでした。 ★今日のランチルームは,1−3でした。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,みそしるが好きなので,さらにとてもおいしく感じました。おいしかったので家でも作ってもらいたいと思いました。とてもおいしかったです。ごちそうまさでした。」(5−1) 1月16日・ソース焼そば
今日の献立は・・・
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの ★子どもたちの感想から 「ソース焼そばが,コッペパンといっしょに食べたら,おいしかったです。」(5−1) 「ソースやきそばがとってもおいしかったです。ほうれんそうのいためものが,味つけがとてもおいしかったです。」(5−2) ※ソース焼そばがおいしかったという声がいつもに比べてとても多かったです!! 1月15日・行事献立・防災とボランティアの日
今日の献立は・・・
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・じゃこ ★阪神淡路大震災を機に毎年1月17日は,「防災とボランティアの日」と定められています。大震災を教訓にし,災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで,「防災とボランティアの日」の行事献立を考えています。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使ってカレーピラフとトマトスープを作りました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,カレーピラフがいちばんおいしかったです。みためは,チャーハンみたいだけど,あじはカレーですごくおいしかったです。」(2−2) 「カレーピラフがこおばしいカレーの味とほんのりあまいのがよかったです。」 (4−3) 1月11日・校長先生との給食スタート!!6−3からスタートしました。 好きな歌手についてや中学校でどんな部活をするのかや将来の夢について等の話をしています。 1月11日・ランチルーム(1−2)席を決めるために「くじ」を引きました。 給食前に「きゅうしょくができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることを学習しました。 「和(なごみ)献立」についての動画も見ました。 1月11日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ★今月の「和(なごみ)献立」は,正月料理です。今日のごまめは,スチコンで調理しました。京風みそ汁には,青味に「せり」を使っています。 ★子どもたちの感想から 「ぜんぶおいしかったけど,わたしは,いちばんにしめがすきです。どれもおいしかったから,またつくってください。」(2−4) 「にしめがいろんなしょくざいがいっぱいあって,あじもおいしかったです。」 (2−1) フルーツパフェを作ろう!
英語活動で,果物の言い方や何が欲しい?という言い方を勉強して,フルーツパフェを作りました。下の写真は,お店屋さんとお客さんに分かれて,自分がパフェに乗せたいフルーツを買い物しているところです。
|
|