最新更新日:2024/11/01 | |
本日:13
昨日:108 総数:499225 |
2月15日・さばのつけ焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★さばのつけ焼きは,さばをしょうがやしょうゆなどにつけてスチコンを使って焼きました。 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきがおいしかったです。また,つくってください。」(1−3) 「さかなのかわがおいしかったです。」(1−3) スチューデントシティ学習
スチューデントシティ学習では,それぞれの立場での役割を担い,体験学習を通して,社会の働きや経済の仕組みついて学びました。今回,体験して感じたことや学んだことを事後学習で交流し,社会と自分との関わりや,これから自分が頑張っていきたいことを考えていきます。
2月14日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ ★子どもたちの感想から 「プルコギのやさいとにくのあいしょうがよくて,おいしかったです。またプルコギのりょうりをつくってください。それまでまってます。」(1−3) 「にらがプルコギのあじをこくしていておいしいです。また,たべたいです。」 (5−4) 「ちゅうかコーンスープが味がよくておいしかったです。もうひとつは,プルコギは,おにくがやわらかくておいしかったです。」(5−1) 「プルコギとむぎごはんがとても合いました。ちゅうかコーンスープは,コーンのあじがでていました。」(5−1) 2月7日・平天の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ごま酢煮 ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「ごまずにがすっぱくておいしかったです。」(2−1) 「ごまずにが,やさいのちからであまくなっていたから,とてもあまくておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくをつくってください。」(1−3) 2月14日・校長室で給食明日からは,6−2です。 玄関のお花
今回のお花は・・・
・グラジオラス(赤) ・トルコキキョウ(ピンク) ・ドラセナ(葉) 2月13日・コーンのクリームシチュー・あじつけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「クリームシチューにコーンがはいっていておいしかったです。」(1−2) ★今日のランチルームは,3−3でした。給食時間の最後の方で,保健委員会の児童がインフルエンザに関するクイズをしに来てくれました。 2月12日・豚肉ととうふのくず煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにがとろとろでおいしかったです。また,つくってください。」(1−3) 「ほれんそうのごまにがあじがしみこんでいておいしかったです。」(1−1) 2月8日・豆乳鍋(うどん入り)・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ★今日は,うどんやいろいろな具材が入った「豆乳鍋」です。まろやかな味を楽しんで,いただきました。 2月8日・ランチルーム(4−1)給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味について考えました。 |
|