最新更新日:2024/10/31 | |
本日:12
昨日:108 総数:499224 |
2月20日・作品展体育館での作品展にもたくさんの保護者の方々や地域の方々が来られていました。 寒い中,ありがとうございます。 2月21日・4−3・ランチルーム一緒に食べていた子どもは,「さんまの中の骨は食べられるよ」といい全部食べていました。中の骨までやわらかく煮えていました。 2月21日・さんまのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・金時豆の甘煮(スチコン) ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「わたしはぜんぶおいしかったです。また,ぜんぶつくってくださいね。ほんとうのやくそくですよ」(1−3) 2月20日・校長室で給食
今日は,6−2の児童が校長室で給食を食べました。
2月20日・5−3・ごはんとみそ汁ごはんとみそ汁を作りました。 ごはんの炊ける様子を透明の鍋で観察しました。 みそ汁は,煮干しでだしをとりました。 2月20日・新献立・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・バターうずまきパン ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・ミーンスープ ★「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は,鶏肉・にんじん・たまねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて,カレー粉などの調味料で味つけをしました。 ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとうずらたまごのスパイシーいためがとてもおいしかったです。においがカレーのいいにおいがしました。カレーよりからくなかったです。」(5−2) 「ミーフンスープがこころからおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 「鶏肉とうずらたまごのスパイシーいためがちょうどいい味のこさでとてもおいしかったです。」(3−3) 「今日のこんだてでけいにくとたまごのスパイシーいためのスパイスがちょうどよかったのでおいしかったです。」(5−4) 「バターうずまきパンがおいしかったです。」(1−2) 2月19日・じゃがいものそぼろ煮・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「ひじきとそぼろ煮がおいしかったです。また,食べたいです。」(5−4) 「ぼくは,ひじきまめがとてもおいしかったです。」(2−2) 2月18日・ランチルーム給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々がかかわってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。 ハッシュドビーフやジャーマンポテトの3回目のおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。 最後に給食係の子どもたちが,「マヨネーズ」は何からできているか?というクイズをしていました。マヨネーズが何からできているか,わかりましたね。 2月18日・ハッシュドビーフ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(2−4) 「ハッシュドビーフをむぎごはんにかけてたべるのが,おいしかったです。また,つくってください。」(1−1) 2月15日・校長室で給食「朝ごはんは,パン?ごはん?」という会話から始まっていました。 |
|