最新更新日:2024/09/26 | |
本日:118
昨日:111 総数:659910 |
節分献立
2月1日(金)は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分の日には,豆をまいたり,焼いたいわしの頭を 柊の枝にさしたりします。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆が登場しました。 いもぜんざい
1月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆いもぜんざい でした。 正月にそなえた鏡もちを使った「ぜんざい」を 食べる習慣があります。 給食では,お餅ではなく「さつまいも」を使って 「いもぜんざい」を作りました。 正月料理「紅白なます」
1月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 大根の白とにんじんの赤が紅白の水引をあらわし, めでたい意味があります。 チキンカレー
1月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆野菜のソテー でした。 カレーは,給食でも人気のあるメニューで, 登場を楽しみにしてくれています。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 1月の和(なごみ)献立
1月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 でした。 1月の和(なごみ)献立は,正月料理の「煮しめ」「ごまめ」が登場し, 正月に食べる意味やいわれを確認しました。 「京風みそ汁」には,季節の大根やせりを使いました。 H30学校評価年間計画H30前期 学校評価結果なま節と厚あげの煮つけ
1月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。 なま節も厚あげもたけのこもだしの味がしみていて, ごはんにもよく合いました。 たたきごぼう
1月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆たたきごぼう でした。 「たたきごぼう」は,正月料理のひとつです。 細く長く地中に根を張るごぼうは,縁起のよい食材です。 「細く長く幸せに」という願いから正月に食べます。 We love dance.
ロームシアターサウスホールで開催された「全市表現運動発表会」に,ダンス部が参加しました。14名の子どもたちは,広い舞台で,これまでの練習の成果を発揮しました。終わった後は,「暑かった!」「初めてのこんなに広いステージで発表したので,緊張した。」など,ホッとした気持ちと,やり終えた成就感の両方を感じていました。
|
|