鉄くぎを磁石にしてみよう 3年生
理科「じしゃくのふしぎを調べよう」の学習では,鉄くぎを磁石にしてみる実験をしました。はじめは,磁石にならないのではないかと思っていた子どもたちもたくさんいました。磁石につけた鉄釘を磁石からはなし,他の鉄釘につけてみると,引き合いました。これにはとてもびっくりした様子でした。磁石の学習に大変意欲的に取り組んでいる3年生です。
【学年のページ】 2019-02-19 20:10 up!
はこの形 2年生
算数科「はこの形」の学習です。みんなが持ってきた箱を3種類に分類しました。
「一つの面とその向かいの面は同じ」だということに気づけていました。
【学年のページ】 2019-02-19 20:10 up!
宇治茶について調べよう 〜4年〜
社会科の学習で宇治市について学習しています。今日はパソコンを使って,前回の授業で子どもたちから出てきた宇治茶についての疑問を調べました。
【学年のページ】 2019-02-19 20:10 up!
五年生職業体験 1年生
今日は5年1組のお兄さんお姉さんが,1年生の教室にきてくれました。
子どもたちの作品を掲示するお仕事や,1年生に優しくアドバイスをしてくれる姿がたくさん見れました。
明日は5年3組のお兄さんお姉さんが来てくれます。
【学年のページ】 2019-02-19 20:09 up!
ごみゼロの日 3年生
今日はごみゼロ清掃の日でした。普段なかなかきれいにできていないところを一生懸命きれいにしていました。頼もしい姿がたくさん見られました。
【学年のページ】 2019-02-19 20:09 up!
わたしの三大ニュース 3年生
国語科の学習で一年間をふり返って,三大ニュースにしています。運動会や学習発表会のことだけでなく,とび箱で高い段のとび箱がとべるようになったなど,さまざまな意見が出ました。これから文章の組み立てを考え,原稿を作っていきます。
【学年のページ】 2019-02-19 20:09 up!
給食週間がはじまりました。
今週は,給食週間です。給食委員会の児童を中心に,豆つまみリレーや給食クイズ,ペロリ賞など,毎日の給食や食べることについて振り返る取り組みを行います。
初日の今日は,高学年の豆つまみリレーを中間休み,体育館で行いました。
おはしを正しくもつことを意識しながら,一人15秒ずつ豆をつまみ,クラスみんなでリレーをしていきました。明日は,中学年です。毎日の食事の中でもおはしのもち方を意識していければと思います。
【学年のページ】 2019-02-19 20:08 up!
デコレーションケーキ 料理クラブ
料理クラブでは,デコレーションケーキを作りました。スポンジに生クリームをしぼり,フルーツや砂糖菓子を飾ります。どのグループもおいしそうなケーキが仕上がりました。どの子もペロリと完食でした。
【学年のページ】 2019-02-19 20:08 up!
豆つまみ大会 5年生
今週は給食週間です。学校給食のねらいや給食ができるまでの努力や工夫,給食にこめられた願いを知り,給食への関心を深めることを目的として全国の小学校でこの時期に行われます。西京極小学校では,給食クイズや豆つまみ大会など,楽しい企画がたくさん行われます。給食委員会の子どもたちが中心となって,準備を進めています。
今日は豆つまみ大会が行われました。豆がつるつるとすべらないよう,お箸でしっかりとつまんでお皿からお皿へ移します。普段の食事から正しいお箸の持ち方を意識することが大切ですね。
【学年のページ】 2019-02-19 20:08 up!
2月の書道教室
2月16日(土)に行われた書道教室では,西京極小学校の校歌を模造紙サイズの大きな紙に分担して書きました。子どもたちののびのびとした歌詞の文字に感心させられました。
また,来月に実施予定の色紙に書く文字の練習も行いました。
【学校からのお知らせ】 2019-02-16 13:29 up!