最新更新日:2024/09/27 | |
本日:100
昨日:421 総数:668830 |
1年生 節分の給食
この日節分の給食でした。メニューに節分の豆が付いていましたが,1年生の分はなぜか給食室にありませんでした。
なぜ?と思いつつ,配膳を済ませ,給食を食べていると,突如扉が開きました。 そこには,なんと,三人の鬼がいたのです。 三人の鬼は,悪いことをするどころか,子どもたちに節分の豆を渡し,風のように去って行きました。 子どもたちは大喜び,体調不良等で休みが多い中でしたが,元気を分けてもらいました。給食調理員さんによく似た鬼でした。 1年生 国語科「おみせやさん」
言葉を集めて準備してきたお店で,今日はおみせやさんごっこをしながら学習しました。子どもたちは自分のお店にきてもらうよう,声をかけて呼び込みながら楽しんで学習しました。
1年生 英語活動
英語活動の授業で,数の英語表現やアルファベットに慣れ親しんでいます。楽しみながら数を英語で数えることができていました。
1年生 給食
今日の給食は節分メニューで,鬼のお面をかぶった調理員さんに豆をくばってもらいました。子どもたちは大喜びでした。
3年生 音楽科「パフ」
楽器ごとの音の重なりを感じながら「パフ」を演奏しています。リコーダーや鍵盤ハーモニカを使って音の重なりを楽しんでいます。
4年生 道徳科「決めつけないで」
教材をもとに,自分たちの考えを交流しました。登場人物と自分の経験を重ね合わせながら,自分の考えを交流しました。
4年生 体育科「とび箱運動」
とび箱運動の学習を進めていきます。とび箱運動の学習の流れや自分のめあて,学習カードの使い方などを確認しました。
5年生 図画工作科「伝言板」
伝言板の制作をしています。電動のこぎりを使って,細かな部分を切ったり,板に色を塗ったりして,自分のテーマの伝言板を作成しています。
6年生 総合的な学習の時間「市内めぐり計画」
来週に行う「市内めぐり」の計画を進めています。グループで目的地までの経路や目的地の歴史について,ノートパソコンやタブレットパソコンを用いて調べました。
給食室より麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 今日は、行事献立『節分』です。節分は、立春の前日のことで冬から春になる季節の変わり目を意味します。 『いわしのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・醤油・しょうがを煮たて、いわしを煮含めました。今日は、京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 『関東煮』は、だし昆布・けずりぶしで取った出し汁・砂糖・みりん・醤油で、だいこん・じゃがいも・人参・ちくわ・こんにゃく・うずら卵を煮ふくめました。 節分の日には、豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関に立てたりして、おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。 今日は、1年生と3組さんに『いり豆』を届けに行きました。最初は怖がっていた子もいましたが、「いり豆」をもらうと「ありがとう」と、嬉しそうでした。 |
|