最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:39 総数:659571 |
肉じゃが
11月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ほうれん草と切干大根のごま煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 ホクホクしたじゃがいもは, 味がしみていてごはんにピッタリのおかずで, 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 児童館まつり オン ステージ
ダンス部の子どもたちが,修学院児童館の「児童館まつり」で,練習の成果を発揮しました。多くの子どもたちや,保護者の方々,そして,地域の皆様にも披露することができ,楽しいひとときとなりました。
音羽川を美しく…
午前9時,「音羽川を美しくする会」主催の修学院,山端地域合同クリーンキャンペーンが開会しました。この取組は,毎年,11月23日に実施されています。今年も,多くの方々とともに,4年生や6年生を中心に子どもたちも参加しました。地域の人々と協力して進められたので,見る見るうちに,音羽川はきれいになりました。落ち葉はこれからも続きますが,一旦きれいにすることにより,とても気持ちよくなりました。
いつもは,大人がしている道路に引き上げる仕事や,引き上げた袋を集約場所まで運ぶ役割も,今回は,6年生がしてくれました。 ほうれん草とはくさいのごま煮
11月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には, 旬のはくさいを使いました。 ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合っていたようでした。 手作りデザート「オレンジアップルン」
11月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆こんぶ豆 ◆オレンジアップルン でした。 「オレンジアップルン」は,季節のりんごを使った 手作りのデザートです。 デザートとして最後に食べるときは, ゼリーのように固まっていることがとても不思議な様子でした。 音楽部演奏 修光まつり
本日,修光まつりで音楽部による演奏を行いました。今年度も子どもたちにとって,大変ありがたい機会をいただき,日頃の部活動の成果を発揮し,頑張って演奏しました。たくさんのお客さんから大きな拍手をいただき,うれしい時間となりました。
もみじ読書週間11月和(なごみ)献立
11月16日(金)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆さばのみそ煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆はくさいの吉野汁 ◆柿 でした。 季節の白菜や白ねぎを使い,季節の果物の「柿」がつきました。 「柿」は,甘味があり,苦手な子の中には, 今回で好きになってくれた子もありました。 プルコギ
11月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 甘辛い味付けがごはんによく合う料理です。 季節の舞茸の香りや歯応えも楽しめ, 子どもたちに大人気のメニューでした。 鶏肉のこはくあげ
11月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のこはくあげ」は,下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたてのこはくあげは,子どもたちに大人気でした! |
|