最新更新日:2024/10/18 | |
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大豆と鶏肉のトマト煮
1月18日(金)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆や鶏肉,野菜を トマト味でじっくりと煮込みました。 トマト味は,気に入ってくれた子が多く, 大豆をしっかりと食べてくれていました。 1.17〜避難訓練今回は地震発生後,給食室より出火,火災が起こったことを想定 しての避難訓練でした。時間帯は昼休みに行いました。 児童はそれぞれの判断でしっかり一次避難行動をとることができていました。 その後,それぞれがいた場所で,教職員に引率されて運動場へ二次避難を しました。消防署の方からも,速やかに静かに避難できていてよかった, と褒めて頂きました。実際に訓練の成果を発揮する場面は来てほしくは ありませんが,何かあっても「自分の命は自分で守り切る」行動が 身につくよう,訓練の機会を大切にしていきたいと思います。 みつ葉
1月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「みつ葉」は,葉や茎を食べる野菜で,あげたま煮に使いました。 さわかな香りが卵とよく合い,子どもたちに人気がありました。 台風献立
1月16日(水)の給食は,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 缶詰や乾燥野菜などの長い期間保存できる食材を使った 台風献立でした。 給食室の釜で炊いた「カレーピラフ」は,子どもたちに大人気でした。 豆乳のクリームシチュー
1月11日(金)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆豆乳のクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 シチュー類は,子どもたちに人気のあるメニューです。 豆乳を使ったクリームシチューも大人気でした。 豚肉ととうふのくず煮
1月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は,だしやしょうがの風味がきいていて ごはんにもよく合っていたようでした。 新しい献立「さんまの野菜あんかけ」
1月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまの野菜あんかけ ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さんまの野菜あんかけ」は,1月の新しい献立で, 油で揚げたさんまにだしとしょうがのきいたあんをかけて 食べました。 香ばしいさんまととろみのあるあんがよく合い, 魚が食べやすい様子でした。 すいとん
1月8日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆すいとん でした。 「すいとん」は,小麦粉と片くり粉で作っただんごが 入っています。 このだんごが子どもたちに大人気でした。 3学期始業式子どもたちは冬休み明けですが元気にあいさつ, 笑顔で登校,とてもいいスタートを切ることができました。 校長先生からは「いのしし年は無病息災,健康に過ごせる1年に」 というお話がありました。 修学院小学校の児童はもちろん,保護者の皆様,地域の皆様が, 健康に楽しく過ごせる1年でありますようにお祈り申し上げます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 新たな年を迎えました
みなさま,明けましておめでとうございます。
旧年中は,本校の教育推進に深いご理解と厚いご協力を賜り,誠に有難うございました。本年も,何卒宜しくお願い申し上げます。 さて,児童のみなさん,3学期の始業式は1月7日(月)です。ご家族のみなさまと,楽しいお正月を過ごし,始業日には,元気な顔を見せてください。 |
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