最新更新日:2024/11/06 | |
本日:18
昨日:94 総数:527872 |
2月20日給食
今日の給食は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー でした。 コーンのクリームシチューはルウから給食室で作りました。玉ねぎやコーンなどの野菜を入れているので野菜の甘みがルウに染み出していて美味しかったです。児童からは「バターうずまきパンとの相性が良かった」「具材がやわらかかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,小松菜だけでなく人参が入っていたので彩りがきれいでした。また,あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。 4年生 理科「すがたをかえる水」5年 理科「ろ液からホウ酸を取り出す」その2
温度を下げる以外にろ液からホウ酸を取り出す
方法はあるかな? 水の量を減らすとどうなるのかを実験するため に,水溶液を蒸発皿にとり,ガスコンロで 熱しました。 すると,溶けていたホウ酸が出てきましたよ。 5年 理科「ろ液からホウ酸を取り出す」その1
ホウ酸の水溶液をろ過したろ液から,
さらにホウ酸を取り出すためには どうすればよいのかな? 温度を上げて溶かしたので温度を下げて みると…? 予想通り,ホウ酸が出てきました。 5年 外国語活動「学校の中を道案内」
今日は友だちとペアになって,学校内を英語で
案内し,指令書に記されたところまでペアの 友だちを導き合いました。 5年 国語「すいせんします」
国語では「たてわりで1〜6年生までが
楽しめる遊び」を題材に,推薦スピーチを 考えています。 今日は班で付箋を使って,それぞれの遊びの メリットとデメリットを整理したり,その デメリットの対策を交流したりして,原稿 を書く材料集めをしました。 4年生 総合的な学習「やさしいまちづくり」総合的な学習 「やさしいまちづくり」そよ風のデュエット発表会
音楽科では「そよ風のデュエット」のグループ演奏会に挑戦。発表会ではきれいな音色が響きました。
どんな工夫をしようかな
総合「未来に生きる」では,プレゼンテーションソフトを使ってのスピーチ資料作りに取り組みました。構想を立てたプリントを基に,アニメーションを加えたり,字の大きさを変えたりと工夫して作成する姿が見られました。
|
|