最新更新日:2024/09/27 | |
本日:21
昨日:120 総数:659933 |
ハッシュドビーフ
2月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 手作りルーを使った「ハッシュドビーフ」は, 人気メニューのひとつです。 楽しみにしていた子が多く,とても喜んで食べてくれていました。 2月の和(なごみ)献立
2月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆おから ◆花菜のすまし汁 ◆すぐき でした。 「花菜」をすまし汁に使いました。 ほろ苦い味が春の訪れを感じさせてくれた様子でした。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと食べると美味しかったようでごはんも完食してくれていました。 平天の煮つけ
2月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ごま酢煮 ◆いものこ汁 でした。 給食の平天は,気に入ってくれている子がたくさんあります。 「平天の煮つけ」もどのクラスでも完食でした。 ポークビーンズ
2月15日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ほうれん草のソテー ◆角チーズ でした。 「ポークビーンズ」は,アメリカの家庭料理のひとつです。 子どもたちに人気の味付けで大豆も食べやすい様子でした。 金時豆の甘煮
2月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 「金時豆の甘煮」は,学校の給食室で 時間をかけてじっくりと炊きました。 ふっくらと柔らかく,ほんのりした甘さが 子どもたちにも好評でした。 さざんか読書週間 読み聞かせ
2月12日(火)〜15(金)は,さざんか読書週間です。
図書委員会では,低学年・ひまわり学級に絵本の読み聞かせをします。 12日(火)は,1年生とひまわり学級に読み聞かせをしました。 学校や家でも読書に親しむよい機会になればと思います。 高野どうふの卵とじ
2月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆だいこん葉にごまいため でした。 だし汁で味をつけた「高野どうふ」を卵でとじました。 味のしみた高野どうふとふんわりした卵がよく合っていたようでした。 都大路を疾走
第33回京都市小学校大文字駅伝大会は,午前10時30分にスタートしました。それぞれの区間でこれまで練習をしてきた全てを出しきり,優勝校と同タイムでゴールし,見事準優勝を勝ち取りました。学校で多くの仲間と競い合ってきたこと,各種大会に参加し,自己ベスト更新を積み重ねてきたことなど,みんなと一緒に頑張ってきたことが結実しました。尚,1区と5区は区間賞も獲得しました。多くの皆様に応援いただいたり,ご協力いただいたりしたことに,心より感謝申し上げます。有難うございました。
プルコギ
2月8日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食でも人気があり,低学年から高学年まで好評でした。 給食週間 牛乳パックコンテスト
給食週間の取組の一つとして,牛乳パックコンテストを行っています。
飲み終わった後のクラス全員の牛乳パックを傾けて,5秒間牛乳がたれてこなければ合格です。昨日は,3年生が,今日は5年生が挑戦しました。合格したクラスのみんなからは歓声が上がっていました。 給食の片づけをお手伝いする給食委員が一番困っているのが,パックに飲み残された牛乳がこぼれてくることです。これを機会に,牛乳を最後まで飲みきること,また,教室で牛乳パックをしっかり絞ってくることを心掛けてほしいものです。 |
|