京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up54
昨日:109
総数:696736
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 お仕事体験

 今日のお仕事体験グループは,農家での収穫作業でした。始めは,ハウスの中で栽培されているエンドウや土作りの様子を見学しました。そして,その後,花菜の収穫とすごく大きい大根抜きをさせていただきました。こんな大きな大根を見るのも触るのも初めての子ども達。大喜びでした。体験させていただき,ありがとうございました!
画像1
画像2

1年生 国語科「漢字テスト」

 漢字テストに集中して取り組みました。とっても丁寧に漢字を書くことができました。 
画像1

1年生 国語科「どうぶつの赤ちゃん」

 学習してためてきたワークシートを一つにまとめて,自分だけの図鑑にしました。 
画像1
画像2

2年生 国語科「みんなできめよう」

 班で話し合いをするときに大切なことを考えました。自分の意見を言うときには,自分の考えと理由をつけて話をすることを大切にしながら学習しました。 
画像1
画像2

3年生 外国語活動"Who are you?"

 ALTのロバート先生に,教材のお話を一緒に読んでもらいました。子どもたちは,たくさんの英語を耳で聞いて,一緒に発音して楽しみました。 
画像1
画像2

4年生 算数科「展開図」

 立方体の展開図のかき方を考えました。立方体の展開図をかき,その後,立方体を作って,重なり合う頂点や辺を調べました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 道徳科「すれ違う気持ち」

 教材を通して,相手の立場に立つことについて,自分の考えを出し合いました。すれ違いが起きずにすむにはどういう行動が大切なのかを考えました。 
画像1

6年生 理科「てこのはたらき」

 てこのはたらきの学習の振り返りをしました。コンピュータのソフトを使用して,画面を見ながら,復習しました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 2月21日(木)

 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁

 『さんまのかわり煮』は、しょうが・三温糖・料理酒・トウバンジャン・醤油・酢を煮、さんまを入れて煮含めました。

 『金時豆の甘煮』は、金時豆を芯のないようにゆでて、三温糖・醤油で煮、味を含ませてふっくらやわらかく仕上げました。やさしい甘さを味わいました。

 『すまし汁』は、だし昆布とけずりぶしで出しをとり、人参・とうふ・えのき茸・小松菜を煮、塩・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『さんまのかわり煮』は、中まで味がしみていて、骨までやわらかくて美味しかったです。また、作ってください。『金時豆の甘煮』は、本当は金時豆が苦手だけど、心がこもっているので、減らさずがんばって食べたら、美味しかったです。」と、感想をくれました。

1年生 国語科「どうぶつの赤ちゃん」

 教科書の教材で学習した後,一人一人が選んだ動物の赤ちゃんの様子について,本を読んでワークシートに書いています。 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 クラブ11
2/27 SSW なかよし集会・遊び・L昼(予備日)
2/28 フッ化物洗口町別集会・集団下校 小さな巨匠展(〜3/3)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp