2月2日 うどん打ち体験 その5
最後に,参加者にあったかいおうどんがふるまわれ,みんなでおいしくいただきました。
地域の方々には準備も含めて大変お世話になりました。ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。
【学校の様子】 2019-02-04 09:52 up!
2月2日 うどん打ち体験 その3
最後は切ってパックに入れて,持ち帰ります。またお家で,手打ちうどんの味をじっくりと味わってほしいです。
【学校の様子】 2019-02-04 09:49 up!
2月2日 うどん打ち体験 その2
粉に水を足していき,どんどん生地が練られて出来上がっていきます。けっこう力がいる作業ですが,みんな黙々と頑張っていました。
【学校の様子】 2019-02-04 09:47 up!
2月2日 うどん打ち体験 その1
地生連のうどん打ち体験が下鴨中学校の体育館で行われ,本校からもたくさんの参加がありました。うどん打ちを指導してくださるのは地域の方々。一つ一つ丁寧に作業を教えていただきながら,作業を進めていきました。
【学校の様子】 2019-02-04 09:38 up!
2月1日 比叡山の様子
学校から見える比叡山の様子です。寒さが厳しい時には,比叡山にも雪が見られます。まだまだ寒い日が続きますが,体調には十分気を付けて過ごすようにしたいものです。
【学校の様子】 2019-02-04 09:33 up!
2月1日 今日の給食から
今日から2月です。立春だというのにまだまだ寒いです。今日の献立は節分献立で「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。いわしは,京都産で地産地消の献立です。骨まで柔らかく煮てあったので,骨ごとしっかりかんで食べている児童も多かったです。魚の食べ方もじょうずになり,おはしをうまく使いながら骨をとって食べていました。いり豆は1袋に何個入っているか数えながら食べている子,大豆の味を味わいながら食べている子などいました。
【学校の様子】 2019-02-01 18:44 up!
1月30日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁」でした。1月は「正月料理」が何品か取り入れましたが,「紅白なます」もその1品になります。大根の「白色」とにんじんの「赤色」で紅白の水引を表しています。「めでたさ」や根菜類から「地に足をつけて,おだやかに暮らせますように」という願いがこめられています。「さわらのたつたあげ」は,料理酒・しょうゆ・しょうがの調味料にしばらく漬けた
後,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。
【学校の様子】 2019-01-30 19:05 up!
1月29日 部活動 バドミントン部
友だちとゲーム形式で対戦しながら,腕を磨いています。先生や地域指導者の方とも対戦し,いろいろなテクニックを教えてもらっています。2月23日(土)には,最後の対外試合が予定されています。ベストなゲームができるように頑張っています。
【学校の様子】 2019-01-29 18:27 up!
1月29日 部活動 陸上部
走り込みの後,球技をして体を動かしました。ボールを当てられると,100mのトラックを1周走るというルールで,みんなで楽しく汗をかいていました。
【学校の様子】 2019-01-29 18:24 up!
1月29日 部活動 音楽部
合奏に取り組んでいます。それぞれが楽器を担当し,みんなで演奏していきます。最後の演奏に向けて頑張っています。
【学校の様子】 2019-01-29 18:17 up!