京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/05
本日:count up37
昨日:29
総数:379006
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
入学届受付期間 10/24〜11/5   8:30〜17:00           11月26日(火)就学時健康診断

水泳を楽しむ会

8月5日(日)に予定されておりました体育振興会主催の「水泳を楽しむ会」は,今年度の気象状況をふまえ,中止されることとなりました。

熊の出没情報

7月24日(火)の夜間10時30分頃に,岩倉北学区(長谷町長源寺西入ル)の住宅地で,小倉山(長源寺の裏の山)の山中に入っていく姿が目撃されたとの連絡がありました。
クマが住宅地に出没する恐れがありますので,ご注意ください。
ご家庭での過ごし方について注意を促していただきますよう,よろしくお願いいたします。
なお、本日サマースクール参加児童に注意喚起のプリントを配布いたしましたが、同様の文書をホームページのお知らせにも貼り付けておりますので、よろしければご覧ください。

夏休みの学校取組の変更等について

高温に伴い,夏休みの学校取組の変更をお知らせいたします。
水泳学習・部活動・校庭開放の3点において変更点がございます。
本日配布しましたプリントをご覧いただき,ご確認ください。
急な変更となり,大変申し訳ございませんが,ご理解,ご協力のほどよろしくお願いいたします。
なお,上記のプリントはホームページの「お知らせ」にも記載しております。

24日・25日の午後の水泳学習について

おはようございます。
本日より夏休みとなります。
24日,25日は,午前中にサマースクールと水泳学習(午前の部)を予定しております。
こちらにつきましては,予定通り実施いたします。

午後の水泳学習につきましては,2日間とも高温が予想されますので中止といたします。
24日13時30分高学年 中止
25日13時30分低学年 中止

また,午前中の部活動,26日以降の水泳学習(午前中)については予定通り実施いたします。
高温時の中止の場合は,午前8時までに本メール及び学校ホームページでお知らせをいたします。

急な変更となり申し訳ございません。子どもたちの健康を第一として判断させていただきました。ご理解,ご協力よろしくお願いいたします。
特にお子様の体調管理をよろしくお願いします。体調がすぐれない場合は,学校取組への参加は見合わせるようお願いいたします。

3組 夏野菜ピザを作ろう! 第3弾

画像1
画像2
画像3
出来たピザはとってもおいしかったです!
ピーマン嫌いの2人ですが,自分で調理したものはおいしかったようで,ペロッと食べてしまってびっくりでした!

職員室の先生たちにも配って,喜んでもらいました。
3年生は「おいしかった?」と先生に聞くこともできました。

自分たちで作ったものを調理して食べることで,何か感じ取ってくれたらうれしいなと思います。

3組 夏野菜ピザを作ろう 第2弾

画像1
画像2
画像3
餃子の皮を生地にして,トマトソースをかけて具材を盛り付けていきました。
つまみ食いをしながら,3年生は作業が細かく,1枚1枚ゆっくりと,2年生は生地をつなげて一気に豪快に盛り付け,それぞれ楽しんで盛り付けることができていたように思います。

焼く時にはフライ返しに乗せて丁寧に焼いていき,やりにくい時は二人で協力しながらホットプレートに乗せて焼いていくことができました。

焼けた様子をふたりとも嬉しそうに眺めている姿はウキウキでした!




3組 夏野菜ピザをつくろう! 第1弾

画像1
画像2
画像3
3組では1学期最後ということで,春から育てていた夏野菜を収穫し,夏野菜ピザを作りました!
収穫できた野菜はとうもろこし・トマト・バジルです。とれたてほやほやのトウモロコシはとてもプリっとした実で,バジルはとてもいい匂いがしました。

 3年生は包丁を使って野菜を切ることに挑戦し,2年生はキッチンバサミを使って野菜やソーセージを切りました。3年生は前に提示した工程の写真を見ながら進められ,2年生は3年生の姿を見ながら進めていくことができました。

次はいよいよ盛り付けて焼いていきます!

暑い夏を爽やかに

画像1
画像2
うだるような夏の暑さが続きます。
少しでも爽やかに過ごせるようにグリーンカーテンやミストシャワーに
取り組んでいます。

今日の給食(7月18日)

画像1
画像2
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・すまし汁
でした。

はもは,ちょうど祇園祭のころに旬をむかえ,よく食べられるので,祇園祭は「はも祭」とも言います。食べたことがないという子もいましたが,食べてみると「おいしい!」と喜んで食べていました。
「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の一つの伏見とうがらしを使いました。細長い形で,辛みが少ないのが特徴です。「大人の味がする!」「コーヒーみたいに苦いよ。」と言いながら食べていました。

子ども陶芸教室 1回目

画像1
画像2
画像3
 7月21日土曜日に子ども陶芸教室の1回目が行われました。陶芸クラブの方に先生になっていただき,たくさんの子ども達が,楽しみながら陶芸の体験をしていました。
 6回目の参加と言う6年生もいて,子ども陶芸教室が岩倉北の子ども達の大きな楽しみの一つになっているのだなあと感じさせられました。
 今日は形作りをしました。世界にひとつだけの作品を,1人1人が気持ちをこめて作り上げていました。このあと,すやきを行います。そして,2回目の陶芸教室で絵付けをし,もう一度本焼きをして完成です。今からどんな作品が完成するのか楽しみです。

 本日の活動を支えてくださった陶芸クラブの皆様,本当にありがとうございました。2回目も,どうぞよろしくお願いいたします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 フッ化物洗口 タグラグビーお別れ試合 食の指導2−1 SGL
2/21 短縮校時 冬の山の家3・6年
2/22 冬の山の家3・6年 食の指導2−2−
2/25 クラブ SC 卓球お別れ試合

学校だより

学校教育方針

岩北の校内研究

お知らせ

学校評価

京都市小学校運動部活動ガイドライン

気象警報非常措置

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立岩倉北小学校
〒606-0021
京都市左京区岩倉忠在地町5
TEL:075-721-5618
FAX:075-722-0690
E-mail: iwakurakita-s@edu.city.kyoto.jp