最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室からこんにちは
2月6日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
“さばのつけ焼き”は,しょうが・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆにつけたさばをスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮まで香ばしく焼けていたので好評でした。 給食室からこんにちは
2月5日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
楽しく給食がたべることができるようにと,ポークビーンズの中に星型のにんじんを入れました。星型のにんじんが当たった子はメダルがもらえ,子どもたちは大喜びでした。 5年 持久走大会長距離走大会を行いました。高学年が走る距離は2.5km。昨年から少し距離がのび,子どもたちは,この日に向けて体育の時間に走ったり中間マラソンを行ったりと,一生懸命取り組んできました。 当日は,「緊張する」「タイムを縮めたい」というような声が聞こえてきて,子どもたち一人ひとりが自分の思いをもって長距離走大会に臨もうとしていることが伝わってきました。本番では,どの子もこれまでの練習の成果を出して力いっぱい走ることができました。 長距離走大会
2月5日(火)
保護者の皆様 晴天に恵まれました。 本日の長距離走大会を予定通り実施いたします。 本日は駐車場を設けておりません。 保護者の皆様には徒歩または,自転車にてお越しいただきますようお願い致します。 自転車はビオトープ周りに止めていただきますようお願いします。 どうぞご協力をお願い致します。 5年 長距離走大会 試走来週の長距離走大会に向けて試走をしました。 5年生になり、昨年よりも少し距離が長くなりました。子どもたちは、一人ひとり最後まで走りきることができました。 今回走って、ある程度の距離感がつかめたと思います。本番でも自分のペースを守って最後まで走りぬいてほしいです。 5年 食べて元気!ご飯とみそ汁家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。 調理実習前にごはんの炊き方や出汁のとり方など調理手順をしっかりと確認していたこともあり、一人ひとり役割分担をして調理をしていました。 どの班もおいしいごはんが炊け、しっかり出汁が出たお味噌汁を作ることができました。 給食室からこんにちは
1月30日の献立は,「ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。
“揚げ里いものあんかけ”は,里いもをだし昆布やみりん・うすくちしょうゆと一緒に炊き,下味をつけてから油で揚げました。一度炊いてから油で揚げたので,もちもちとした食感になりました。教室で揚げた里いもに鶏ひき肉を使ったそぼろあんをかけて食べました。 インフルエンザ 予防を!
インフルエンザ流行の勢いが、美豆小にも見られるようになってきました。
まずは予防に努めてください。かかってしまって人は、十分な休養をとって早くよくなってください。 風邪、インフルエンザの予防のために *「手洗い・うがい」の励行 *充分な睡眠・栄養・休養をとる *早寝・早起き・朝ごはん 生活のリズムを崩さない。 元気が一番です! ほけんだよりのバックナナンバーを載せます。是非ご一読を。ご家族そろって元気でいてください。 ほけんだより「おひさま」11月号 ほけんだより「おひさま」12月号 ほけんだより「おひさま」1月号 3年 昔からつたわるもの 01/25
社会科では,昔の人が使っていた道具について学習を進めています。
今回は,洗濯板を使ってこの道具を使っていた人々の苦労や,その道具のよさについて交流をしました。 今後の学習では,道具の変化にともなって生活がどのように変化してきたのかを考えていきます。 3年 ひもひもワールド
図画工作の学習で,場所の特徴を生かしながら,毛糸をつないでできた形の面白さや場所の変化を楽しみました。
色んな結び方で偶然にできた場の雰囲気を交流し,「クモの巣みたいだね」「タワーかな?」と鑑賞をすることができました。 |
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