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最新更新日:2024/07/22 |
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なわとび![]() 初めての彫刻刀![]() 12月11日・焼き開干さんま(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ★焼き開干さんまは,開いて干したさんまを給食室で2つに切り,スチコンで焼きました。学年が進むにつれて,身から骨をはずし,上手に食べていました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがすごくおいしかったので,またつくってください。」 (2−1) 「ごはんとおかずがあって,とてもおいしかったです。」(1−3) 12月・玄関のお花![]() ・サンゴ水木(みずき) ・カラー ・フリージア(花がひらくといい香りがします) 12月11日・給食週間(クイズラリー)![]() ![]() 今日は,割り当ての3年生,6年生が来ていました。 うつしたかたちから![]() ![]() ペットボトルのキャップや空き容器,野菜のへたなどを使って,画用紙にスタンプして楽しみました。 「カップをぺたぺたしてみたら,花火みたいになったよ!」 「車みたいと思ったけど,さかさまから見たら,かえるみたいに見えるよ!!」 「同じ形を並べてみたよ!おもしろいな!!」 次の図工も楽しみだね! 12月10日・料理クラブ(たづなこんにゃく)![]() ![]() ![]() 結んだことろがほどけにくい切り方で作りました。 学校では,しょうゆ・さとう・花かつおだけで作りましたが,お家では,料理酒・みりん・だし・七味等を使って,よりおいしく作ってくださいね。 12月・給食室![]() 12月10日・3・4年・豆つまみ大会![]() ![]() ![]() 給食委員会の児童が中心になり,進めました。 1人30秒ずつ。クラスの代表5人で行いました。クラスごとにお皿からお皿に移した大豆を最後に数え,各クラスの個数を発表し,記録証を渡しました。 12月10日・肉じゃが![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と切干大根のごま煮 ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「いつも,おいしい給食をありがとうございます。今日のこんだてのにくじゃがとほうれんそうときりぼしだいこんのごまにがとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6−1) |
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