最新更新日:2024/10/01 | |
本日:20
昨日:128 総数:495591 |
1月23日・ランチルーム(2−3)1月23日・豆乳のクリームシチュー・味つけコッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソテー ★いつものクリームシチューは,脱脂粉乳を使っていますが,今日は豆乳を使いました。 ★子どもたちの感想から 「クリームシチューがあまくていいにおいでおいしかったです。」(2−2) 「いつものクリームシチューより,とうにゅうのクリームシチューのほうがなめらかでおいしかったです。」(5−4) 「とうにゅうのクリームシチューがおいしかったです。あじつけコッパパンにつけるとおいしかったです。」(1−2) 1月22日・23日・5年生だしの授業に向けて1月22日・ランチルーム(2−2)さわらの西京焼きのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。担任の先生がさわらを小さく分けていました。 1月22日・さわらの西京焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 ★今日は,「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「紅白なますが甘ずっぱくてとてもおいしかったです。西京やきも魚がふわふわですごくおいしかったです。」(5−4) 「さわらのさいきょうやきがあじもしみこんでおいしかったです。」(1−3) 「わたしは,すまし汁がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1) おもちゃであそぼう
生活の学習で,昔から親しまれているおもちゃを使って遊ぶ機会がありました。
はねつきでは,みんなはねを一生懸命追いかけていました。 はじめての子も多く,みんな楽しそうにしていました。 けん玉も,なかなか上手に皿の上に乗りませんでしたが,何度もやっていると上手になっていきました。 Weather Song
低学年はWeather Songという英語の歌を歌っています。
今週の研究発表会でも歌うので,みんな朝から元気に歌っています。 ジェスチャーもとても上手になりました。 1月21日・委員会活動(給食)1月21日・いもぜんざい・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・だいこん葉のいためもの ・いもぜんざい ★いもぜんざい・・・日本では,正月のおそなえした鏡餅でぜんざいを作り,食べる習慣があります。給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。 今日のさつまいもは,宮崎県産でした。 ★子どもたちの感想から 「ぜんざいの中に入っていたさつまいもがあまくておいしかったです。」(5−4) 「ぎゅうにくのしぐれにがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 1月21日・ランチルーム(2−1)お家でおぜんざいを食べたことがあるかを聞きましたが,食べてないとう子がほとんどでした。 |
|