最新更新日:2024/10/01 | |
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2月8日・ランチルーム(4−1)給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味について考えました。 第33回大文字駅伝
第33回大文字駅伝
45分56秒 35位でした! 雪がチラつく中,最後まで力を振り絞り,タスキをつなぎました。 たくさんの応援ありがとうございました。 PTA特別講演会
今年度は,お話3本立てて行いました。
1 「散らからない・片付けやすい家」 2 「食品ロスについて」 3 「紙ゴミ削減・分別方法あれこれ」 どれも家庭で役立つお話ばかりで,さっそく生かしてきたいと思いました! 2月6日・入学説明会
来年度,入学する児童の体験入学・保護者への入学説明会を行いました。
4月の入学を教職員一同,お待ちしています。 2月6日・ポークビーンズ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・チーズ(角) ★子どもたちの感想から 「かくチーズはこくがあっておいしかったです。ほうれん草のソテーは,みどりでいろあざやかでした。」(1−1) 2月5日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 ・すぐき ★今日は,2月の「和(なごみ)献立」です。季節の食べ物として,ごぼうや花菜を使い,おからも組み合わせました。また,京都の三大漬物の一つの「すぐき」も1人1個のカップ入りでつけています。 ★子どもたちの感想から 「すぐきががんばってたべれてよかったなーと思いました。」(2−2) 「すぐきがすっぱかったです。」(1−1) 「はななのすましじるをよくかむと苦い味がしました。」(3−3) 2月6日・校長室で給食2月5日・だしの授業(5−3)午後からの授業は,支部への公開もかねていて他校の教職員や食育指導員さんへの研修での参観等もありました。 授業後も事後研を行い,来年度に引き継いでいくことを話し合ったりしました。 2月5日・だしの授業(5−2)今までの学習を振り返り,4つのコップに入った液体の試飲後,だし昆布・かつお節の作り方を教えていただきました。 その後,美味しいだしのひき方を教えていただき,自分たちでもすまし汁を作りました。 2月4日・高野どうふの卵とじ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじのたまごのしょっかんがぷにゅぷにゅで,あまかったです。」(1−3) 「こうやどうふのたまごとじがおいしいからふやしをしました。またつくってください。」(1−2) 「私はだいこんばのごまいためが『シャキシャキ』していたし,歯ごたえがあっておいしかったです。今日の給食に出ていたしいたけが苦手なので克服したいです。」 (5−4) ★3・4時間目に「だしの授業」でお世話になった飯先生と5−2の子どもたちは一緒に給食を食べました。最後に飯先生からお話しもしてもらいました。 |
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