ミシンをつかってみよう!
はじめてミシンを使ってみました。学校運営協議会学び支援部会家庭科学習サークルの方にもお手伝いいただきました。はじめてでしたが,みんな上手に手際よく活動できました。サークルの皆様,ありがとうございました。
【5年生】 2019-02-16 12:43 up!
What would you like?
ほしい物をていねいにたずねる表現に慣れ親しんでいます。small talk では,積極的にALTの先生ともお話をしています。
【5年生】 2019-02-16 12:41 up!
すいせんします
国語科で構成を考えてスピーチをする学習を行いました。必要に応じて資料を活用するなど工夫の見られたスピーチになりました。
【5年生】 2019-02-16 12:41 up!
2/13(水)
今日の給食は「ごはん,牛乳,高野どうふの卵とじ,だいこん葉のごまいため」でした。
【今日の給食】 2019-02-14 10:28 up!
2/12(火)
今日の給食は「鶏ごぼうごはん,牛乳,みそ汁」でした。
【今日の給食】 2019-02-14 10:26 up!
2/7(木)
今日の給食は「麦ごはん,牛乳,豚肉ととうふのくず煮,ほうれん草のごま煮」でした。
【今日の給食】 2019-02-14 10:10 up!
絵のぐをつかって
久しぶりに絵の具を使いました。使い方を思い出しながら「にじいろのさかな」に色を塗っていきました。水の量に気をつけながら丁寧に色を塗っていました。「にじいろのさかな」の名の通り,カラフルな魚に仕上がりました。
【2年生】 2019-02-14 09:04 up!
今日のよみきかせ
今日の読み聞かせは「たこやきのたこさぶろう」と「まくらのせんにん」の2冊。「たこやき〜」の方はセリフが関西弁。そしてタコが入っていないタコ焼きのたこさぶろうの話です。関西弁の絵本はとても新鮮でした。「まくらのせんにん」は途中で本をさかさまにして読む本。穴から首が抜けなくなってしまった動物たちの楽しいお話でした。
毎回楽しい本をありがとうございます。
【6くみ】 2019-02-14 09:04 up!
2/6(水)
今日の給食は「減量ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,豆乳鍋(うどん入り)」でした。
【今日の給食】 2019-02-13 17:39 up!
2/5(火)
今日の給食は「黒糖コッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,小松菜のソテー」でした。
【今日の給食】 2019-02-13 17:38 up!