最新更新日:2024/10/18 | |
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平成30年度2学期終業式
今年から新たに始まった3学期制も2学期の終業式を迎えました。
校長先生からは,今月人権月間の取組を受けて, 「行動にうつしていこう」というお話がありました。 人を大切にする,そう言えば簡単なことですが, 毎日の生活の中で考えたことを実践できているかどうかと問われると 考えてしまう人も多いと思います。 人を大切にして笑顔あふれる年末年始を過ごしてほしいと思います。 卓球全市交流会
12月24日,ハンナリーズ(市立体育館)アリーナに多くの児童が集う「全市卓球交流会(団体の部)」が,開催され,本校の卓球部が参加しました。メインアリーナには,24台のコートが設定され,それぞれの場所で,熱戦が繰り広げられました。最終的には,勝敗は決しますが,最後の最後まで粘りを見える戦いからは,子どもたちの一生懸命さが伝わってきました。みんながんばりました。
今年最後の給食
12月21日(金)今年最後の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 寒さに負けない体を作るためには,しっかりと たんぱく質をとっておくことが大切です。 「肉みそいため」は,たっぷりのたんぱく質が含まれている 大豆を使いました。 しっかりとした味付けがごはんによく合っていたようでした。 がんもどき
12月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 家庭では,買って食べることが多い「がんもどき」ですが, 給食では,ひとつひとつ手作りをしました。 だしのきいたあんをかけて食べました。 心のこもった手作りのおいしさとだしの味を味わいました。 あげたま煮
12月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆いためなます でした。 「あげたま煮」には, 京野菜のひとつの九条ねぎを使いました。 京都でとれた九条ねぎのあま味を味わいました。 いわしのかわり煮
12月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆すまし汁 でした。 「いわしのかわり煮」は,京都でとれたいわしを使った 地産地消の献立でした。 ごま油や米酢,トウバンジャン,赤みそを使って しょうが煮とは違った味付けで煮つけました。 酢が入っていて身が柔らかく,ピリッとしたトウバンジャンの 味がごはんによく合っていたようでした。 炊きこみ五目ごはん
12月14日(金)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆手巻のり ◆みそ汁 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で作りました。 炊きたてのごはんは,もちもちふっくらと温かく, 寒い日でもおいしく食べることができていました。 新しい献立「ふろふきだいこん」
12月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ふろふきだいこん(ゆずみそ) ◆キャベツの吉野汁 でした。 「ふろふきだいこん」は,今月の新しい献立です。 昆布だしで煮込んだ旬の大根を ゆずのきいた「ゆずみそ」をかけて食べました。 昆布のうま味や旬の大根の甘味,ゆずのさわやかな風味を味わいました。 さばのたつたあげ
12月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆アスパラガスのおかか煮 ◆みそ汁 でした。 「さばのたつたあげ」は,魚に下味をつけてから 衣をつけて油で揚げて作っています。 「ごはんによく合う」と子どもたちに大人気でした。 フルーツ寒天
12月10日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしと小松菜のごまいため ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は, フルーツの缶詰と粉寒天,砂糖を使った手作りのデザートです。 デザートは,どのクラスでも人気で 手作りのやさしい甘さを味わってくれていました。 |
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