京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
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学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

あげたま煮

12月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆いためなます
でした。

「あげたま煮」には,
京野菜のひとつの九条ねぎを使いました。

京都でとれた九条ねぎのあま味を味わいました。
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いわしのかわり煮

12月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆すまし汁
でした。

「いわしのかわり煮」は,京都でとれたいわしを使った
地産地消の献立でした。

ごま油や米酢,トウバンジャン,赤みそを使って
しょうが煮とは違った味付けで煮つけました。
酢が入っていて身が柔らかく,ピリッとしたトウバンジャンの
味がごはんによく合っていたようでした。

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炊きこみ五目ごはん

12月14日(金)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆手巻のり
 ◆みそ汁
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で作りました。
炊きたてのごはんは,もちもちふっくらと温かく,
寒い日でもおいしく食べることができていました。
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新しい献立「ふろふきだいこん」

12月13日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆ふろふきだいこん(ゆずみそ)
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「ふろふきだいこん」は,今月の新しい献立です。
昆布だしで煮込んだ旬の大根を
ゆずのきいた「ゆずみそ」をかけて食べました。

昆布のうま味や旬の大根の甘味,ゆずのさわやかな風味を味わいました。
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さばのたつたあげ

12月12日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆アスパラガスのおかか煮
 ◆みそ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,魚に下味をつけてから
衣をつけて油で揚げて作っています。

「ごはんによく合う」と子どもたちに大人気でした。
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フルーツ寒天

12月10日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしと小松菜のごまいため
 ◆フルーツ寒天
でした。

「フルーツ寒天」は,
フルーツの缶詰と粉寒天,砂糖を使った手作りのデザートです。

デザートは,どのクラスでも人気で
手作りのやさしい甘さを味わってくれていました。
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大人気のカレー

12月7日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

ルーから手作りの給食のカレーは,好きな子も多く,
登場を楽しみにしてくれています。

今回は,牛肉を使ったカレーで,
心のこもった手作りの味を味わってくれていました。
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開干さんまのからあげ

12月6日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆開干さんまのからあげ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いものこ汁
でした。

塩焼きで食べることが多いさんまですが,
今回の給食では,油で揚げて「からあげ」にしました。

からあげだったので骨までしっかりと食べてくれていました。
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季節の果物

12月5日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆みかん
でした。

季節の果物の「みかん」がつきました。

旬のものは味もよく,
みんなで食べるとさらにおいしかった様子でした。
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家常豆腐

12月3日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん 
 ◆牛乳
 ◆家常豆腐
 ◆中華コーンスープ
でした。

12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」なので,
12月の給食では,いろんな国の料理が登場します。

厚揚げを使った「家常豆腐」と
卵とコーンを使った「中華コーンスープ」の中国料理でした。

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