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最新更新日:2025/07/10 |
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給食室より![]() ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁 『さばのたつたあげ』は、生姜・料理酒・醤油に漬けて、米粉と片栗粉をまぶして、油でカリッとあげました。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、出し汁で切干大根・人参・小松菜を煮、三温糖・みりん・醤油で調味して仕上げました。 『みそ汁』は、出し汁で玉ねぎ・とうふ・わかめを煮、味噌を溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、カリッとしていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 半日入学・入学説明会
半日入学・入学説明会が行われました。ふれあいサロンでは,来年度入学児童の保護者の方に,入学に関しての準備物や給食,保健,総合育成支援のことなどについてお話させていただきました。説明会後は,子どもたちとともに,教材などの購入をしていただきました。
![]() ![]() ![]() 1年生 国語科「どうぶつの赤ちゃん」
しまうまの赤ちゃんについて,大きくなっていく様子など,ワークシートに書いています。子どもたちは,これまでの動物と比べながら読み取ることができていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 体育科「ボールけり遊び」
みんなで考えたルールでボールけり遊びの学習をしました。みんなで考えたルールを大切にしながら,声をかけ合って活動をしました。
![]() ![]() 5年生 体育科「とび箱」
学習の場を考えながら,高さに挑戦したり,技に挑戦したりしています。台上前転など自分でできる技を増やすことができています。
![]() ![]() 3年生 図画工作科「作品展にむけて」
作品展に展示する立体作品ができあがってきました。最終の仕上げをして,動くかどうか確認しました。
![]() ![]() ![]() 4年生 理科「すがたを変える水」
前回実験したことの結果のまとめと考察を行いました。沸騰している水の中から出てくるあわは,空気中に出て,冷やされると水になることを学習しました。
![]() ![]() 5年生 算数科「直径と円周」
直径と円周の関係を調べていきました。表から横の関係や縦の関係を見つけ,比例関係を見つけることができていました。
![]() ![]() 6年生 学習の様子
それぞれの課題に応じ,教室に分かれて算数の練習問題などに取り組んで頑張っています。練習プリントや巻末プリントにそれぞれ取り組みました。
![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 『プルコギ』は、牛肉をにんにく・砂糖・料理酒・こしょう・醤油・ごま油に浸けて置き、人参・玉ねぎ・まいたけ・にらと一緒に炒めて、砂糖・醤油・いりごまを加えて仕上げました。 「にら」は、冬から春にかけて葉がやわらかくおいしくなります。カロテンやビタミンCを含み、かぜを予防する働きがあります。今日の給食では、「にら」の香りや味を楽しんで食べました。 『中華コーンスープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・クリームコーンを煮、塩・醤油で調味し、溶き卵を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『プルコギ』は、肉と野菜の味が、からみ合っていて、美味しかったです、『中華コーンスープ』は、コーンの味がして美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
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