最新更新日:2024/09/27 | |
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鶏肉と野菜の煮つけ
11月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,子どもたちに大人気でした。 じゃがいもがホクホクで,ごはんにもよく合っていたようでした。 児童朝会11月〜2
修小ラリーの表彰に引き続き,委員会からお知らせがありました。
今回は図書委員と安全委員会から。 図書委員会からは11月の『もみじ読書週間』のお知らせ。 新しい本が60冊入ったということで,どんどん図書館に行って 読書をしてほしいと思います。 安全委員会からは,「最近寒くなってきましたね」ということで, 「ポケットに手を入れて歩いているとこけたときに危ないので, ポケットからは手を出して歩きましょう。」 というお知らせがありんました。自分の安全は自分で守ってほしいですよね。 児童朝会11月〜1
今年度は1年に2回本部役員の司会による児童朝会を実施しています。
体育館に入ってきた子どもたちに声をかけ,あいさつし, 委員会からの連絡などを聞いて進めます。 この日はまず,7月に行った修小ラリーの表彰から始まりました。 たてわり小グループで争った修小ラリーで,1〜3位グループの児童全員が 手作りの表彰状をもらいました。 厚あげの野菜あんかけ
11月2日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「厚あげの野菜あんかけ」に旬の青ねぎを使いました。 とろみのある野菜あんかけが寒い日にもピッタリだったようでした。 第38回愛のパレード
朝は少し雨が残っていましたが,出発の時刻には,すっかり雨は上がり,日差しさえ差し込むほどに,お天気は回復していました。今日は,少年補導主催の愛のパレードです。柊公園で出発式を済ませたあと,修学院中学校吹奏楽部の先導で,修学院学区をパレードしました。沿道では,多くの方々の声援を受け,約1時間半をかけて,学区をひと回りしました。みなさな,お疲れ様でした。
大文字駅伝メンバー発表
今週6年生は大文字駅伝予選会に臨むメンバーの発表を
行いました。これまで努力を積み重ねてきたのは,練習してきた 6年生みんないっしょです。 タスキをかけるメンバー, リザーブで走るメンバー, 応援で走る選手の背中を押すメンバー, すべてのメンバーは,それぞれのポジションを任された, それぞれのポジションに選ばれその役割を託された 大切な一人一人です。 全員が力を出し尽くせる11月5日(月)であってほしいと思います。 学習発表会
今週火曜日,10月30日に修学院小学校では,
学数発表会を行いました。 昨年までは,各学年が時期も別々に行っていた学習発表会を 今年度から全学年同日一斉開催としました。 学校全体でお互いの発表を見合う,見せ合うことで, 学び合い,高め合える姿が見られると思います。 ブロッコリーのおかか煮
11月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 「ブロッコリー」の旬は,11月から3月頃です。 花のつぼみを食べる野菜でビタミンCがたくさん含まれています。 花かつおを使っておかか煮にしました。 旬の野菜は,おいしく季節を味わうことができた様子でした。 いわしのかばやき風
10月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆関東煮 でした。 「いわしのかばやき風」は, 京都産のいわしを使った地産地消の献立です。 甘辛い味つけがごはんにもピッタリで, 子どもたちにも人気のメニューでした。 小松菜
10月29日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の煮つけ ◆すまし汁 でした。 「小松菜」は,秋から冬にかけてがおいしい野菜です。 この小松菜を「すまし汁」に使いました。 シャキシャキとした食感がよく,彩りもきれいでした。 |
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