最新更新日:2024/09/27 | |
本日:46
昨日:120 総数:659958 |
手作りデザート「オレンジアップルン」
11月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆こんぶ豆 ◆オレンジアップルン でした。 「オレンジアップルン」は,季節のりんごを使った 手作りのデザートです。 デザートとして最後に食べるときは, ゼリーのように固まっていることがとても不思議な様子でした。 音楽部演奏 修光まつり
本日,修光まつりで音楽部による演奏を行いました。今年度も子どもたちにとって,大変ありがたい機会をいただき,日頃の部活動の成果を発揮し,頑張って演奏しました。たくさんのお客さんから大きな拍手をいただき,うれしい時間となりました。
もみじ読書週間11月和(なごみ)献立
11月16日(金)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆さばのみそ煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆はくさいの吉野汁 ◆柿 でした。 季節の白菜や白ねぎを使い,季節の果物の「柿」がつきました。 「柿」は,甘味があり,苦手な子の中には, 今回で好きになってくれた子もありました。 プルコギ
11月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 甘辛い味付けがごはんによく合う料理です。 季節の舞茸の香りや歯応えも楽しめ, 子どもたちに大人気のメニューでした。 鶏肉のこはくあげ
11月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のこはくあげ」は,下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたてのこはくあげは,子どもたちに大人気でした! とうふの四川風
11月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛味があるのが特徴の料理です。 「とうふの四川風」には,豆板醤の香辛料を使いました。 ピリッとした風味でごはんも食べやすかったようでした。 根菜のごまいため
11月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆根菜のごまいため でした。 「れんこん」は,食物繊維やビタミンCがたくさん含まれている 秋から冬においしい野菜です。 「根菜のごまいため」は,れんこんのシャキシャキとした歯応えがよく, ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合うおかずでした。 チキンカレー
11月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 心のこもったおいしさが子どもたちにも伝わったようで, どのクラスもごはんとともに完食をしてくれていました! 五目あんかけラーメン
11月7日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆だいこん葉のごまいため でした。 「五目あんかけラーメン」は,たくさんの子が 給食前から楽しみにしてくれていました。 具材には,白菜や九条ねぎが入っていて旬の味も 味わうことができたようでした。 |
|