最新更新日:2024/09/25 | |
本日:73
昨日:94 総数:524649 |
5年 家庭「身近なものを生かして掃除」 その2
後半は,ほうきでは届かない教室の隅を
綿棒できれいにしたり,エアコンのフィルター にたまったほこりを手作りのハタキや使い古した 歯ブラシで落としたり,意外と夢中になって掃除 ができたようです。 ぜひ家でも頑張ってほしいと思います! 5年 家庭「身近なものを生かして掃除」
家庭科では身近なものを掃除道具にして,
普段,あまり掃除をしない場所を工夫して 掃除をしました。 前半はミニほうきを使って窓のレールの ちりを掃いたり,教室の床タイルの隙間に たまったほこりを爪楊枝でかき出したり しました。 2月4日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフは,給食室でルウから作りました。また,たくさんの種類の調味料を使いました。児童からは,「いろんな具材の味がしておいしかった」「いろんな味がしておいしかった」という声を聞かせてくれました。 ジャーマンポテトは,じゃが芋が柔らかくなるまで蒸してから作りました。じゃがいもの甘さとベーコンの相性が良くておいしかったです。 2月1日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 平天の煮つけは,少し甘くて,ごはんが良く進む味付けでした。三度豆や人参などの彩りもきれいでした。 揚げ里いものあんかけは,鶏そぼろのあんが美味しかったです。児童は「あんがトロトロでおいしかった」「里いもの食感が良かった」という声を聞かせてくれました。 3年 理科「豆電球に明かりをつけよう」
理科の学習では,乾電池と豆電球を使った実験をしています。
今回は,電気を通すもの・通さないものを調べる実験をしました。 テスターづくりに少し苦労しましたが,頑張って仕上げることができました。 豆電球に明かりがついたもの(電気を通すもの)には,どんな共通点があったでしょうか? 3年 クラブ見学
4年生からは,クラブ活動がスタートします。
「どんなクラブがあるの?」「どんな活動をしているの?」 分からないことがたくさんあるので,見学に行きました。 楽しそうに活動する上級生の姿を見て,とても興味をもったようです。 4月からの楽しみが一つ増えました!! 1月31日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 でした。 今日は,少し早めの節分の行事献立でした。 いわしのしょうが煮は,寒さで冷えている体を,温めてくれる生姜をたくさん使いました。いわしに脂が,のっていておいしかったです。 関東煮は,けずりぶしとだし昆布でとった出汁で大根や人参・じゃがいもを煮込んで作りました。じっくりと煮ているので,味もよく染みていておいしかったです。 いり豆は,節分の行事献立という事で出しました。児童は「思ったより甘かった」「小さくて食べやすい」などの声を聞かせてくれました。 ひろがれ わたし家でインタビューした話やお気に入りのおもちゃなどを見せながら,班で交流しました。 みんな写真を見せる時は,照れていましたが,みんなニコニコ笑顔で話していました。 ボールけりゲームパスの仕方を確認してシュート練習をしました。 手を使わずに走ってボールを追いかけて,体が温まりました。 1月30日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 豆乳のクリームシチューは,いつも使っている脱脂粉乳のかわりに豆乳を使って作りました。チーズなどコクがでる食材も入れているので,おいしかったです。児童からは「おいしかった」「野菜が柔らかかった」という声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ひじきだけでなく人参やコーン・枝豆を入れて作りました。たくさんの食材を使ったので彩りがきれいでした。また,野菜の甘さが,しっかりとでていておいしかったです。 |
|