京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
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学校教育目標『未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成』

2月4日(月)今日の掲示板は・・・

今日は,立春です。

三寒四温…寒い日とあたたかい日を繰り返して

少しずつ春に近づいているのですね。

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5年 外国語活動 「Where is the tresure?」

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外国語活動では,道案内の仕方を学習しています。

「Turn left.」
「Go straight.」

子どもたちは,ゲームを通して楽しそうに学習しています。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.4

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最後の仕上げは盛り付け!!

見た目も美しく!今回は,お店からもってきていただいた器に「杉盛り」という盛り付け方で盛り付けました。

一生懸命作った「白菜とお揚げのたいたん」は絶品!白菜の甘味とお揚げから出るコクが出汁と合わさって,とても優しい味がしました。

子どもたちの話を聞いていただき,またご家庭でもやってみてください。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.3

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お揚げや白菜を入れると,出汁にその材料のうま味が染み出て,どんどん味が変化していきます。

その味の変化を確かめながら,グループのみんなで相談して好みの味付けをしました。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.2

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出汁について学んだ後は,その出汁を使って「白菜とお揚げのたいたん」を作りました。
調理に使った白菜は,向島の農家で作られた,しかも朝採れたての白菜!

調理の仕方を確認してから調理スタート!!それぞれのグループで分担を相談して,白菜を切ったり,お揚げを切ったり・・・

みんないい表情をしています。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.1

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家庭科の学習では,毎日の生活に欠かせない食事についての学習を進めています。

今日は,ゲストティーチャーとして清和荘の方にお越しいただき,

出汁のうま味とは?
うま味って,どんなふうに変わっていくの?

ということを考えていきました。

1月30日(水)今日の掲示板は・・・

今日は「味噌の日」だそうです。

みそは・・・○○が姿を変えているようです。

4年生以上の皆さんは国語で学習しかことが
あるかもしれませんね。
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1月22日(火)今日の掲示板は・・・

サッカーのカズ選手についてです。
50歳をこえて…なお現役の秘訣は?

「挑戦する心」だそうです。

いつも表情がキラキラしていますね。
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土曜学習 「フラワーアレンジメント」

先週土曜日にフラワーアレンジメントを行いました。

三吉さんに教えていただきながら体験しました。

本校の教員も挑戦しました!
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5年 図画工作「版に表そう」

完成間近です!!
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学校行事
2/12 部活動最終日
2/14 A6校時 ALT
2/15 半日入学 学校安全日
2/18 委員会活動 読書週間
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