京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:32
総数:265673
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新1年生就学時健診 11月20日(水) 受付14:00〜

児童集会

画像1
10月29日(月)
 児童集会を行いました。

 計画委員会から,これから始まるたてわり活動「きらきら安朱タウン」の説明とスマイルあふれる学校にするための提案「安朱にっこり箱」の紹介がありました。

 次に4年生の代表児童が,みさきの家の思い出についてスピーチで発表しました。

 最後に,安朱小学校が作成した作品とパリから到着した作品が二つ体育館に並んでいる「キッズゲルニカ」についての紹介がありました。街ミュージアムの取組で公開中です。ぜひこの機会に安朱小学校へお越しください。
画像2

【5年生】議場見学

画像1
画像2
画像3
10月29日(月)
京都市役所へ議場見学に行きました。
 まず,本会議場を見学させていただき,話し合いの進め方や,議会の仕組みを学びました。
 京都市議会議長の寺田さんともお会いでき,お話を聞いたり集合写真を撮ってもらったりしました。
 
 次に,場所を委員会議場に変えて,環境政策局の方に,京都市の環境に対する取組を教えていただきました。
SDGsの学習を進めている子どもたち「ゴミ問題」「公害問題」「自然を守ること」「地球温暖化の問題」と4つの視点でお話してくださったことを熱心にメモしていました。

中庭整備

画像1
10月27日
 オレンジや白・ピンクの花で楽しませてくれていた中庭のコスモスですが,次第に枯れてきていました。

 土曜日,地域の方のお世話になって,次の準備をしてくださっています。

【3年生】大根が大きく 大きく・・・

画像1
 秋の日差しを受けて,大根が大きく生長しています。

 葉も大きくなっているのですが,中を見ると大根の首の部分が見えてきています。
 まだまだ細くてよわよわしいのですが,このまま虫の被害も受けず大きく育てていきたいです。

【2年生】畑づくり

画像1
10月25日
 サツマイモを掘った後の畑の土を柔らかくして,畝を作っていきます。

 土がかたくて,サツマイモがくっついて生長したものもあるそうです。みんなで力を合わせて,柔らかくしていきます。

【2年生】さつまいもほり

画像1
10月23日
 少し天候が怪しかったのですが,お昼からサツマイモほりを行いました。

 植えたときにもお世話になった地域の方々に,抜き方を教えていただいたりサツマイモのツルを食べていたことなどをお話しいただいたりしました。

 いよいよ,自分たちで畑の中に入って抜いていきます。

 少しずつ少しずつ掘り進んでいくのにはわけがあります。事前に,土の中でサツマイモはどんなふうにできているのか予想を立てていたからです。昨年に比べて小ぶりのものもありましたが,たくさん収穫できました。
 お世話になりました。今度は,水分を飛ばしてから焼き芋作りです。

キッズゲルニカ合同展示

画像1
画像2
画像3
これまでお知らせしていましたように,本校体育館において,京都市とパリ市が姉妹都市提携をして60周年を記念して作成したキッズゲルニカの作品を夏休みから飾っております。

本日,いよいよフランスのパリ市からの作品が届きました。
安朱とパリ,2つの作品が並ぶと,同じ3.5m×7.8mの巨大なキャンバスから伝わってくる作り手のメッセージに圧倒されそうです。

これから11月2日(金)まで展示しています。
ぜひ観に来てください。

【1年】生活科 秋から育てる花

夏休みの間も大切に育てたアサガオが,種もできてすっかり様子が変わりました。
つるを支柱から取るときには「うわぁ〜ながーい!」と,伸びたつるの長さにとても驚いていました。
この後つるはリースとして飾り付けを行います。
素敵なオリジナルのリースができるのが楽しみですね。

また,植木鉢には秋から育てる花としてチューリップの球根を植えました。
春に,たくさんのきれいなチューリップが見られることでしょう。
画像1
画像2
画像3

【6年生】金属をとかす水溶液

画像1画像2画像3
 塩酸に金属を入れると,どうなるだろうか。その問いを解決するために,予想を立てて,実験方法を考え検証しました。
 その後,塩酸にとけたアルミニウムは,どうなったのか?という新たな問いが生まれました。まなびは,どんどん深まります。

【3年生】食の指導

画像1画像2
 今日の食の指導の時間は「しばづけのひみつをさぐろう」の学習でした。
 なごみ給食の日に食べた「しばづけ」は京都を代表する三大漬物「すぐき」「千枚漬」とならぶ漬物でであることや原料がなす,赤紫蘇,塩であること,左京区の大原で作られていることなど「しばづけ」の秘密について学習していきました。
 感想には,向井先生がお話して下さった「作ってくださっている方の思い」や「しばづけのひみつへの驚き」が書かれていました。
 体にもよい漬物をこれからもおいしく食べていきたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 新入生半日入学・保護者説明会
学習
2/14 5年食に関する指導
2/15 6年小小連携交流会(山階小)
特別活動
2/18 児童集会
その他
2/12 スクールカウンセリング
2/14 学校保健委員会
2/18 読書デー
部活動
2/16 部活交流会

安朱だより

なかまの日

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立安朱小学校
〒607-8015
京都市山科区安朱山川町17
TEL:075-591-0001
FAX:075-591-7972
E-mail: ansyu-s@edu.city.kyoto.jp