最新更新日:2024/11/06 | |
本日:18
昨日:94 総数:527872 |
1月30日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 豆乳のクリームシチューは,いつも使っている脱脂粉乳のかわりに豆乳を使って作りました。チーズなどコクがでる食材も入れているので,おいしかったです。児童からは「おいしかった」「野菜が柔らかかった」という声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ひじきだけでなく人参やコーン・枝豆を入れて作りました。たくさんの食材を使ったので彩りがきれいでした。また,野菜の甘さが,しっかりとでていておいしかったです。 1月29日給食
29日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草の煮びたし でした。 豚肉ととうふのくず煮は,くず煮のとろみがあり,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。けずりぶしでとった出汁のうま味がでていました。 ほうれん草の煮びたしは,えのきだけが入っていたので彩りがきれいでした,児童からは「えのきが入っていて食べやすかった」「見た目がきれいだった」という声を聞かせてくれました。 4年生 音楽家「いろいろな音のひびきを感じ取ろう」4年生 図画工作科「ほってすってみつけて」5年 スチューデントシティ学習 その3
最後の方は,他校の友だちとも仲良くなる姿も
たくさん見られました。 今日の「働く経験」をもとに,さらに吉祥院 商店会さんのご厚意による販売体験を通して, 仕事に対する考えや姿勢について,学びを 進めていきます。 5年 スチューデントシティ学習 その2
最初は恥ずかしがって,声もまばらでしたが,
慣れてくると声も出てくるようになり, 他校の友だちとも協力しながら,楽しく仕事 を進めることができていました。 5年 スチューデントシティ学習 その1
今日はスチューデントシティ学習へ行ってきました。
仕事を通して,「挨拶」「時間を守る」「敬語」など の大切さについて知ることができました。 大きなかず吉祥院タイム
月曜日に1年生の吉祥院タイムがありました。先週,学年でリハーサルをし,迎えた当日です。発表した子どもたちは,緊張の中にもしっかり声を出し,聞いてくれている全校の仲間に思いを届けようとがんばりました。司会の子どもたちも,堂々と会を進めてくれました。同じ1年生の仲間も,一生懸命仲間の発表を聞いていました。吉祥院タイムが終わって,他学年の児童が帰った後,1年生だけで集まり,みんなで「がんばったね。」と拍手しました。
ものの名まえ
国語で「ものの名まえ」について学びました。ものの名前には,一つ一つにつけられたものと,それらをまとめてつけられたものがあります。今日は,一つ一つにつけられた名前を商品にして「おみせやさんごっこ」をしました。店員とお客さんに役割分担し,ていねいなやり取りを心がけながら,名前の学習をしました。○○屋さんにいって,「〜はありますか。」「はい,ありますよ。」などのやり取りをしました。3クラスともかわいいお客さんと店員さんの笑顔があふれていました。
|
|