最新更新日:2024/10/04 | |
本日:5
昨日:83 総数:525290 |
2月12日給食
今日の献立は
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 でした。 今日は,台風や何か起こった時のために備蓄していた物資を使って作りました。 鶏ごぼうごはんは,乾燥野菜や缶詰を使って作りましたが,野菜の味もしっかりとしていておいしかったです。また,ご飯を給食室の大釜で炊いたので,炊き立てでおいしかったです。 みそ汁は,赤みそと信州みその合わせみそで作りました。クセのない味で飲みやすかったです。 5年 チャレラン練習
土曜日も城陽マラソン大会などにむけて
チャレンジランニングの練習を頑張って います。今日は桂川の堤防コースを ゆっくりめのペースで3km弱の距離を 走りました。 景色を楽しみながら,気持ちよく走れた ようです。 2月8日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 でした。 豚肉ととうふのくず煮は,とろみがあり,ごはんと一緒に食べると食べやすかったです。また,枝豆が入っていたので彩りもきれいでした。 ほうれんそうのごま煮は,けずりぶしでとった出汁の味が染みていておいしかったです。しょうゆと出汁だけのあっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。 2月7日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 ・すぐき でした。 2月の和献立でした。旬のごぼう・花菜などの食材や,かつおぶし・昆布を使って出汁をとりました。 牛肉とごぼうの煮つけは,甘辛い味付けでごはんとよく合いました。ごぼうも,時間をかけて煮ているので,とても柔らかく食べやすかったです。 花菜のすまし汁は,旬の花菜を使いました。少し苦味のある味がおいしかったです。児童からは「見た目がきれいだった」「良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。 4年生 体育「なわとび」4年生 体育「ペース走」4年生 書写「元気」わらべうたを楽しもう「なべなべそこぬけ」や「ずいずいずっころばし」を歌いながら,手あそびを楽しみました。 4年生 国語「ウナギのなぞを追って」彫り跡を考えて
図画工作科「版から広がる世界」では,彫り跡を考えながら,自分の姿を彫刻刀で彫り進めていく子どもたち。肌の感じが出るように,向きに気をつけながら彫ることができました。
|
|