最新更新日:2024/10/02 | |
本日:4
昨日:71 総数:520344 |
社会見学5 お昼ごはん編
お昼ごはんは京都市立動物園へ。
おいしいお弁当を食べた後は動物をじっくり観察。ガラスの先には何がいるのかな? 社会見学4 水路閣編
水路閣を見に南禅寺方面へ。この季節ならではの紅葉も楽しめたようでした。子ども達はレンガ造りの立派な水路閣に驚いていました。
社会見学3 琵琶湖疏水記念館編
琵琶湖疏水記念館へ。
配布したしおりのクイズの答えを探すために一生懸命資料を見たり読んだり,教科書だけでは学ぶことができなかったことを知ることができたようでした。 社会見学2 インクライン編
次はインクラインを歩きました。レールの上を落ちないように…
バランスを取りながら楽しそうに足を進めていました。 社会見学1 琵琶湖疏水編
4年生は社会見学で琵琶湖疏水記念館へ。
疏水建設の中心人物の田邉朔郎さんの像を見たり疏水の流れをたどったりと社会科で学習したことを実際に目にすることができ,良い勉強になったようでした。 3年生 食べ物のひみつを教えます (国語)
国語では,食材について説明する本をつくるために調べ活動をしています。
自分が調べたい食材が載っている本を選び,大事なことを表にして整理しています。 子ども達はとても集中している様子で,黙々とメモをしていました。 どんな本ができるのでしょうか。楽しみです。 3年生 光のあてたところの明るさやあたたかさ (理科)
昨日に引き続き,今日も太陽の光を使って実験をしました。
光をあてたところの明るさとあたたかさはどうなるかを調べました。 「あたたかさはあまり変わらない」と予想していた子どもがいましたが,実際に実験をしてみると「少しだけどあたたかく感じた!」という声が聞こえました。 鏡で反射させた光は明るく,あたたかいということがわかったようでした。 調理実習
今週来週と調理実習を行っています。
今回は複数のおかずを手際よく作ることがめあてです。 どうやらうまくできたようですね。 ごちそうさまでした!
今日の給食の献立は
「ごはん・牛乳・焼き開干さんま・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁」でした。 焼き開干さんまは,スチームコンベクションオーブンを使って 作られているので,骨までやわらかくなっていました。 身もしっとりしていて,ご飯がすすみます。 「さんまおいしい!!」 「骨まで食べられる!!」 おいしい給食に,思わず笑顔がこぼれます。 今日もぺろりと完食。 ごちそうさまでした! 理科 太陽の光をしらべよう
かがみで太陽の光をはねかえして,
光がどのようにすすむか実験しました。 一人一枚かがみを持って, キラキラ反射する光の道筋を確かめました。 みんなの予想通りまっすぐすすんだ光。 「光があたったところは明るいね。」 「そこって温かいのかな??」 次に繋がる疑問も出てきました。 また,実験をして確かめます! |
|