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最新更新日:2025/09/05 |
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2年生 音楽科「歌詞を大切にして」
歌詞をしっかり読んで,どのように歌うかを交流して,歌いました。交流したことを生かして,様子を変えながら歌いました。
![]() 3年生 理科「ものの重さ」
形を変えたら重さが変わるのかを調べました。粘土の形を変えたり,ちぎったりして重さがどのようになるか学習しました。
![]() ![]() ![]() 3年生 社会科「小松菜づくりの工夫」
小松菜づくりをどのようなことに気を付けてされいてるのか考えました。種まきのときは,機械で行うが,収穫のときは手作業で行うのはなぜなのかなど,一つ一つの作業の工夫について話し合いました。
![]() ![]() 4年生 社会科「琵琶湖疏水のはたらき」
今週末の校外学習に向けて,琵琶湖疏水について学習をしています。琵琶湖疏水が作られたことによって,京都の町がどのように変わったのか,明治時代の京都の様子の資料などから考えました。
![]() ![]() 5年生 体育科「バスケットボール」
バスケットボールを学習しています。チームで作戦を考えながら学習をしています。ゲームの進行を自分たちでしっかりと進めることができています。
![]() ![]() 5年生 社会科「日本の輸出について」
日本の輸出について,金額,種類,年代,を比べて,どのような変化があり,日本の輸出品目から日本の産業について学習しました。
![]() ![]() 5年生 外国語活動「おすすめの国」
自分のおすすめの国を紹介しました。おすすめの食べ物や場所など,自分が調べたところを英語で伝えていました。
![]() 5年生 国語科「百年後のふるさとを守る」
伝記を通して,自分の生き方について考えていくために,「百年後のふるさとを守る」を読み進めています。教材から人物の考え方をまとめていきます。
![]() ![]() 6年生 外国語活動「おすすめの国」
おすすめの国をクイズ形式で発表しました。おすすめしている国の「食べ物」「景色」「有名なもの」などのヒントを3つ出して発表し,それをみんなで答えました。
![]() ![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・とうふと青菜のスープ 『ビビンバ(具)肉と卵』は、サラダ油で生姜・牛ひき肉を炒めて、ガーリックパウダー・みそ・砂糖・みりん・料理酒・醤油を加えて肉みそを作り、別の釜で、溶き卵・塩で炒り卵を作ったものを加え、混ぜ合わせて仕上げました。 『ビビンバ(具)ナムル』は、ごま油で、切干大根・ほうれん草・人参・大豆もやしを炒めて、コチジャン・醤油で調味して、すりごまを加えて、仕上げました。 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに、肉や卵・ナムルなどをまぜて食べます。給食では、教室でごはんに混ぜて食べました。 『とうふと青菜のスープ』は、水・チキンスープ・料理酒のスープで、人参・豆腐・チンゲン菜を煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『ビビンバの(具)』は、肉に味が付いていて、とっても美味しいビビンバでした。」と、感想をくれました。 |
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