最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235828 |
全身じゃんけん大会(低学年の部)
児童会主催による全身じゃんけん大会がありました。寒い冬でも元気に遊んで,体を温めようという目的のもと行われました。最後には表彰式もあり,たくさんの笑顔が見られました。また,「楽しかった。」という声を聞き,児童会の子ども達も充足感に満たされていました。明後日は、高学年の部です。
選挙出前授業
今日は,右京区学生選挙サポーターによる選挙出前授業を実施しました。子どもたちは,選挙に関する劇を見たり,実際の投票箱を使用した模擬投票を行ったりしました。また,その後,グループワークを通して「選挙に参加する上で大切なことは何か」について考えることができました。社会科で学習した選挙をより深く理解できたことと思います。ご家庭でも今日の学習について話し合ってみてくださいね。
学級会
半日入学の日に,1年生は新1年生と交流をします。
その交流会に向けて,「新1年生を迎える会をしよう」という議題で学級会をしました。 どうしたら新1年生が学校のことを知れるかな。楽しんでくれるかな。 と,一生懸命考えてました。 子どもたちも,新1年生と会えるのをとっても楽しみにしながら準備を頑張っています。 2月のなごみ献立
2月5日の献立
〜和食を味わうなごみ献立でした〜 ☆ごはん ☆牛肉とごぼうの煮つけ ☆おから ☆花菜のすまし汁 ☆すぐき 子どもたちに本物の漬物を食べてほしいということで, すぐきかぶらを食塩のみで漬け,乳酸発酵させた「すぐき」を 使いました。 独特の香りと酸っぱさに驚いていましたが, ごはんと一緒に食べたり,花菜のすまし汁と合わせたりして味わう中で, 自分だけのおいしさを発見していました。 人権参観・講演会がありました
1月28日(月)に人権参観と講演会を行いました。
参観授業では,男女平等の視点で人権について考え,一人一人の個性が尊重される社会とは?等,各学年で学ぶことができました。 参観後の講演会では,講師に昨年と同じ,桜井秀人さんをお招きして「LGBT」について学ぶ機会を持ちました。一人一人自分が自分らしく生きることの大切さ,そして周りの人が自分らしく生きておられることをきちんと理解し,その上で,よりよい人間関係を築くことの大切さをあらためて考える良い機会になりました。 保護者として,教師として,子どもを育てるそれぞれの立場で,真剣に考える会でした。ご参加いただけた保護者の皆様ありがとうございました。またこのような機会にぜひご参加いただけますようよろしくお願いします。 社会の中の様々な人権問題について学ぶことは,子どもたちの未来を明るいものにする一歩だと思っています。そして何より,子どもたち自身をより人権意識の高い子どもたちに育てることにつながると思っています。よろしくお願いします。 土曜学習 習字教室がありました!!
1月26日(土)
雪が降る寒い中でしたが,平成30年度最後の習字教室を開きました。 8名の子どもたちがそれぞれの想いに沿った文字を選び,心をこめて,丁寧に書くことができました。 年間3回開催した習字教室の最終回です。 これまで参加した児童の作品は,作品展に出品します。 是非,ご観覧いただければと思います。 佐藤先生・近藤先生1年間ありがとうございました。 H30学校評価前期結果と分析H29学校評価後期結果と分析1月23日の給食
☆ 味付けコッペパン
☆ 牛乳 ☆ 豆乳のクリームシチュー ☆ ひじきのソテー ひじきのソテーのにんじん・コーン・枝豆を, スチコンで蒸してから釜で炒めました。素材の甘みとうまみがでておいしかったです。 今日のクリームシチューは, 豆乳を使ってルーを作りました。あっさりとまろやかな仕上がりでおいしかったです。子どもたちにも大好評でした。 はじめての焼き魚
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらの西京焼き ☆紅白なます ☆すまし汁 高雄校では,1月からスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使いはじめました。 ごまめ・黒豆につづいて今日は,三度目のスチコン調理です。 さわらを白みそ・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで漬けんだ後,焼きました。子どもたちは,さまざまな味わいを発見していました。 子どもたちの感想 ・魚の外と中の味がちがっておいしかった ・みそがとろっとしておいしかった ・さかながやわらかくておいしかった ・ごはんととってもよくあう ・ぬかづけみたいだった |
|