最新更新日:2024/10/02 | |
本日:68
昨日:64 総数:506674 |
4年 みさきの家
退所式。
3日間,お世話になったみさきの家。思い出がいっぱいできたことと思います。所員さんと,みさきの大自然に感謝の気持ちを伝えました。 この後はみさきの家を出発し,鳥羽水族館に向かいます。 4年みさきの家
お世話になったみさきの家を皆できれいに掃除します。
「来た時よりも美しく」布団や枕もきちんと整頓しなおします。 この後,退所式を行います。 4年みさきの家
3日目の朝を迎えました。
今日も良いお天気です。 朝の集いを終え,みさきの家,最後の食事をいただきます。 体力をつけて,最後の一日をがんばります。 4年みさきの家
みさきの家2日目の活動が終了しました。
振り返りでは,野外炊事が楽しかったという声が多かったです。 明日は,最高に楽しいみさきの家の締めくくりができるよう,各班ごとに目当てを話し合っていました。 明日は,朝にみさきの家を出発し,鳥羽水族館へ移動します。 4年みさきの家 7月22日(日)夜
「キャー!」
真っ暗な夜道に悲鳴が響きます。 野外炊事の後、おふろに入り、寝る準備をして、ナイトウオークをしました。 寝る時刻も近づいていたので、少し歩くコースを短縮して行いました。 短縮したとはいえ、真っ暗な道を歩きます。真っ暗闇の体験は日常生活ではほとんどありません。今日も月がきれいに見えていましたので、月明かりでも、明るく感じました。 明日はみさきの家にさようならをして、鳥羽水族館に行きます。 4年みさきの家
自分たちで作ったすき焼き風煮のお味は格別だったようです。
おなか一杯,いただきました。 4年みさきの家
どのグループも,おいしそうなすき焼き風煮が無事出来上がりました。
お味のほどは,いかがでしょうか。 4年みさきの家
みさきの家で初めての野外炊事に挑戦します。
すき焼き風にです。 初めてとは思えないほどの手際の良さです。 みんなで力を合わせて作ります。 さあ,おいしいすき焼き風荷が食べられるでしょうか? 4年みさきの家
子どもたちの掛け声とともに,かご漁の引き揚げを行いました。
フグやアイナメがとれたグループもあり,子どもたちは大盛り上がりで水揚げをお祝いしました。 とれた魚などは,じっくり観察することができました。 明日の鳥羽水族館が楽しみになってきます。 4年みさきの家
お待ちかねのかき氷タイムです。
「色がついてないのに甘いの?」 みぞれ味のかき氷を食べたことがない子どもたちにとっては不思議がいっぱいだったことでしょう。 でも,味わって大切に食べていました。 |
|