最新更新日:2024/09/25 | |
本日:76
昨日:94 総数:524652 |
1年 国語 「ものの名まえ」
まとめて表す名前(「果物」)と
一つ一つを表す名前(「バナナ」「りんご」など)の学習で, お店屋さんごっこをしました。 「いらっしゃいませ。」「〜を 一つ ください。」など, 話し方に気を付けて,楽しく活動していました。 1年 持久走記録会
初めての持久走記録会。
みんな 自分の力をしっかり出して,がんばりました! 1月25日給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう でした。 すきやき風煮は,砂糖としょう油で作った調味液で玉ねぎや青ネギが柔らかくなり,味が染みるまで煮ました。甘辛い味付けでごはんとの相性が良かったです。 たたきごぼうは,おせち料理の一つとして,給食室からこんにちはを通して紹介しました。ごぼうは長い食材で「長生き・健康」という意味があると伝えると子どもたちは喜んで食べていました。児童は「ごぼうに味がしっかり付いていておいしかった」「おせちに入っている意味がわかった」という声を聞かせてくれました。 ぜひお越しください
インフルエンザや風邪による体調の崩れを心配していましたが,徐々に回復し,元気に登校してくれる児童が増えてきています。ご家庭での体調管理等も有難うございます。
今日は,自由参観,そして持久走記録会です。 今日に向けて,中間休みは全校ランニングで,鍛えてきました。いよいよ本番です。ぜひ,ぜひお越しください。 1月24日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・紅白なます ・すまし汁 でした。 さわらのたつたあげは,衣がサクッとしてさわらの身は柔らかく美味しかったです。また,さわらに調味液の味が染みていて,ごはんともよく合いました。 紅白なますは,甘酸っぱい味付けでごはんが進む味でした。また,人参と大根で表現している紅白の彩りがとてもきれいでした。 すまし汁は,けずりぶしと昆布で出汁をとりました。食べる前から出汁の良い香りがしていました。 5年 算数「正多角形をかこう」
算数では正多角形のかき方を学習しました。
六角形や八角形,五角形を実際にかくことを 通して,適切なかき方についてみんなで 考えました。 5年 避難訓練
今日は地震の避難訓練がありました。
今回は中間休みに行われましたので, 教室や廊下,運動場など,自分が今いる 場所をふまえて,最適な行動をとること が求められた訓練でしたが,みんな 冷静に訓練に臨むことができていました。 1年生みんなで国語
来週の月曜日に,一年生が発表する吉祥院タイムがあります。発表する6人の1年生は自分の書いた作文を1年生の仲間の前で読みました。仲間に聞いてもらった後,話し方で良かったこと言ってもらったり,アドバイスをしてもらったりしました。仲間に励ましの背中を押してもらって,当日も全校の前で堂々と発表してほしいと思います。
1月23日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ でした。 大豆と鶏肉のトマト煮は,パンととても相性がよくおいしかったです。また,大豆もしっかりと火を通しているので,ふっくらと柔らかくておいしかったです。子どもたちは,食べる前から楽しみにしていて「おいしそう」「はやく食べたい」という声を聞かせてくれました。 野菜のホットマリネは,じゃがいも・人参・キャベツを使って作りました。りんご酢のさっぱりとした味つけで,トマト煮との相性も良かったです。また,彩りもきれいでした。 1月22日給食
22日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの でした。 あげたま煮は,彩りや風味を良くするために三つ葉を使いました。出汁も油揚げや卵によく染みていたのでおいしかったです。児童は「卵がふわふわでおいしかった」「見た目がきれいだった」という声を聞かせてくれました。 小松菜とひじきのいためものは,あっさりとした味付けで,あげたま煮との相性が良かったです。また,ごま油の香りもよく食べやすかったです。 |
|