京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/04/25
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卒業式 3/21(金) 修了式 3/24(月) 令和7年度 始業式・入学式 4/10(木)

2月7日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛肉とごぼうの煮つけ
・おから
・花菜のすまし汁
・すぐき        でした。

 2月の和献立でした。旬のごぼう・花菜などの食材や,かつおぶし・昆布を使って出汁をとりました。
 牛肉とごぼうの煮つけは,甘辛い味付けでごはんとよく合いました。ごぼうも,時間をかけて煮ているので,とても柔らかく食べやすかったです。
 花菜のすまし汁は,旬の花菜を使いました。少し苦味のある味がおいしかったです。児童からは「見た目がきれいだった」「良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。

2月6日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
・ミーフンスープ           でした。

 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,2月の新メニューでした。カレー粉を使った味つけでパンとの相性も良かったです。児童からは「カレーの味がしておいしかった」「うずら卵とカレーの味が合っていた」という声を聞かせてくれました。
 ミーフンスープは,米粉麺を使いました。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性も良く食べやすかったです。

2月5日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁           でした。

 さばのたつたあげは,しょうがとしょう油で作った調味液の味が,さばに染みていておいしかったです。児童からは「味がしっかりしておいしかった」「衣がサクッとしていた」という声を聞かせてくれました。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,あっさりとした味つけで出汁のおいしさが引き立っていました。
 みそ汁は,とうふや玉ねぎ・わかめと具だくさんでした。赤みそと信州みその合わせみそで飲みやすかったです。

2月4日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト  でした。

 ハッシュドビーフは,給食室でルウから作りました。また,たくさんの種類の調味料を使いました。児童からは,「いろんな具材の味がしておいしかった」「いろんな味がしておいしかった」という声を聞かせてくれました。
 ジャーマンポテトは,じゃが芋が柔らかくなるまで蒸してから作りました。じゃがいもの甘さとベーコンの相性が良くておいしかったです。

2月1日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ  でした。

 平天の煮つけは,少し甘くて,ごはんが良く進む味付けでした。三度豆や人参などの彩りもきれいでした。
 揚げ里いものあんかけは,鶏そぼろのあんが美味しかったです。児童は「あんがトロトロでおいしかった」「里いもの食感が良かった」という声を聞かせてくれました。

1月31日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆        でした。

 今日は,少し早めの節分の行事献立でした。
 いわしのしょうが煮は,寒さで冷えている体を,温めてくれる生姜をたくさん使いました。いわしに脂が,のっていておいしかったです。
 関東煮は,けずりぶしとだし昆布でとった出汁で大根や人参・じゃがいもを煮込んで作りました。じっくりと煮ているので,味もよく染みていておいしかったです。
 いり豆は,節分の行事献立という事で出しました。児童は「思ったより甘かった」「小さくて食べやすい」などの声を聞かせてくれました。

1月30日給食

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今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・牛乳
・豆乳のクリームシチュー
・ひじきのソテー       でした。

 豆乳のクリームシチューは,いつも使っている脱脂粉乳のかわりに豆乳を使って作りました。チーズなどコクがでる食材も入れているので,おいしかったです。児童からは「おいしかった」「野菜が柔らかかった」という声を聞かせてくれました。
 ひじきのソテーは,ひじきだけでなく人参やコーン・枝豆を入れて作りました。たくさんの食材を使ったので彩りがきれいでした。また,野菜の甘さが,しっかりとでていておいしかったです。

1月29日給食

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29日の給食は,

・ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草の煮びたし      でした。

 豚肉ととうふのくず煮は,くず煮のとろみがあり,ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。けずりぶしでとった出汁のうま味がでていました。
 ほうれん草の煮びたしは,えのきだけが入っていたので彩りがきれいでした,児童からは「えのきが入っていて食べやすかった」「見た目がきれいだった」という声を聞かせてくれました。

1月28日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・すいとん      でした。

 ツナそぼろ丼は,しっかりとした味つけで,ごはんとの相性が良かったです。具も細かく切ってあるので食べやすかったです。
 すいとんは,けずりぶしでとった出汁の味がしっかりでていました。すいとんは小麦粉だけでなく片栗粉も混ぜて作っているので,モチモチとした食感でした。児童からは「モチモチでおいしかった」「食べやすい大きさだった」という声を聞かせてくれました。

授業研究は何のために<教科調査官来校>

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私たち教師の最も大切な仕事は,子どもたちが「学ぶ楽しさ・分かる喜び」を実感する授業を構築することです。教師の声かけや,問題の提示の仕方,黒板へ書く内容等々,ちょっとした働きかけの違いで,授業はぐんと変わります。子どもたちにとって,より楽しい.より分かる授業に向けて授業研究に励み,一人一人の教師の授業指導の力量を高めていくことが,子どもたちの生き生きとした姿を生み出すことに繋がります。
 文部科学省から教科調査官が来校してくださり,授業を見て下さいました。
 「自分の授業の課題が見えた」「教えていただいたことを基に,明日の授業はこのようにより良く変えていきたい」「毎日の授業で,式や答を発表するだけではなく,その式や答に至った理由を話し合うことを大切にしていきたい」等々,教科調査官からのアドバイスを受け,明日からの授業に生かそうと励む教員の姿を,とても嬉しく思います。より良い授業へ向け,前向きに,そして柔軟に,取り組んでいく姿勢を大切にしていきたいです。

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