![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:115 総数:637312 |
【給食室から】手作りのがんもどき![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉に調味料を合わせ,にんじんとしいたけ,枝豆,そしてとうふと共に練り上げます。その後,【美味しく食べてもらえるように】と愛情をこめて1つずつ丸めていきます。単純に計算しても5000個近くのがんもどきを作ったのではないでしょうか。カラッと揚がった【がんもどき】は,かつお出汁の効いた温かいあんをかけていただきます。 3年生の子どもたちからは,『大豆の味がする!』『外の部分はカリッとしているけど,中はふわっとしていておいしい』『あんかけもおいしい』といった嬉しい声が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 学習発表会(3)![]() ![]() 4年生「未来の地球のために」では,エコライフチャレンジで学んだことや考えたことを発表しました。第1ステージのリーダーとして,かっこいい姿を見せてくれました。 学習発表会(2)![]() ![]() ![]() PTAコーラスは,「果てない空」と「ホテルのサラダと我が家のサラダ」の2曲を合唱してくださいました。野菜のカードを見せながら,美しい歌声を披露していただき,学園生は楽しく聴くことができました。 2年生「ともだち〜『お手紙』より〜」では,国語の時間に学習した,がまくんとかえるくんのお話を劇にして発表しました。かえるやかたつむりの動きや歌を楽しく表現しました。 学習発表会(1)![]() ![]() 5組「レッツ ダンス!」では,体育で学習しているダンスを発表しました。最後の一曲は,見ている学園生も一緒に踊って盛り上がりました。 1年生「くじらぐもにのって」では,1年生がくじらぐもにのって,いろいろな場所に旅をしました。初めての学習発表会でしたが,元気いっぱい台詞を言ったり歌ったりしてがんばっていました。 【給食室から】うぐいす豆パン![]() 【うぐいす豆】は,青えんどうをやわらかく煮たもので,うぐいす色をしていることが名前の由来となっています。パンを割ると,緑色のマーブル状のうぐいす餡が顔をのぞかせます。子どもたちからは『うぐいす豆が甘くておいしかった』,『和菓子のような味がした』といった感想が聞かれました。 ケチャップの酸味と豚肉のうま味,じゃがいものねっとりとした食感が楽しめる【豚肉のケチャップ煮】,ごろっとしたチキンソーセージ,キャベツやにんじんが合わさり,優しい味に仕上がった【ソーセージと野菜のスープ煮】ともに学園生に人気でした。 6年 茶道体験教室![]() ![]() ![]() 元気に部活動再開!!![]() ![]() ![]() これから京都府の大会や地域での演奏などを控えている部活動もあります。寒さに負けず,しっかり練習して,その成果を発揮してきてください。活躍を期待しています。 5組(8,9年) 合同運動会![]() ![]() どの種目も,これまでの練習の成果を発揮して,いきいきと活動できました。また,これまでの合同行事で知り合った他校の友達や先生方とも出会い,会話が弾む楽しい時間を過ごすことができました。 合同チームで出場したリレーは1位になり,閉会式で賞状を受け取りました。充実した一日になり,誇らしげに帰路につくことができました。 第4回定期テスト(5〜9年生)![]() ![]() ![]() 特に9年生はこのテストが終われば,12月に三者懇談会を行い,いよいよ進路希望校決定の時期を迎えます。これまでに蓄えた力を全て発揮できるよう,「あせらず,あまえず,あきらめず」最後まで頑張ってください。 【4年生】社会見学〜琵琶湖疏水〜![]() ![]() ![]() 社会科の「きょう土をひらく」の学習で,琵琶湖疏水をたどり,見学しました。 琵琶湖浜大津の疏水取水口からスタートしました。小関越えをして,第一たてこうを確認した後,山科の四ノ宮船溜跡までのルートを歩ききりました。 がんばって歩いて学習した分,お家の人に作ってもらったお弁当の味は格別でした。ありがとうございました。 地域の人々の願いや努力と,琵琶湖疏水を開発した先人の働きや苦心を体感できた校外学習となりました。 みんなよくがんばりました。今日はゆっくり体を休めてくださいね。お疲れさまでした。 |
|