京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/03
本日:count up52
昨日:57
総数:702884
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

給食室より

画像1
 12月13日(木)

 麦ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)・中華コーンスープ

 『家常豆腐』は、豚肉・にんにく・玉ねぎ・人参・筍を炒めて、赤みそ・砂糖・オイスターソース・豆板醤・醤油で調味し、別の釜で出し汁・三温糖・醤油で、厚揚げを煮つけたものを加えて、仕上げました。
『家常豆腐』は、中国四川省のとうふ料理の一つです。「家常」とは、日常的に食べられているものという意味があります。中国では、とうふを油で揚げて、肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。 

 『中華コーンスープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・コーンクリームを煮、塩・醤油で調味して、水溶き片栗粉を加えて、溶き卵を流し入れて仕上げました。

 子供たちから、「『家常豆腐は、味付けが美味しくて、肉も軟らかくて美味しかったです。『中華コーンスープ』は、コーンが甘くて、野菜もいっぱい入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

1年生 体育科 なわとび・鉄棒

「あっ,保育園の子たちやで!」「あいさつしておいで!」
と告げると,一目散にありすの小路の方に走って行きました。体育科の学習中に,偶然保育園のお散歩にすれ違ったのです。
 知っている先生もいたようで,懐かしそうな表情につい笑ってしまいました。
 体育科では持久走も終え,鉄棒と縄跳びに取り組みました。綾跳び,交差跳び,二重跳び,逆上がりと,びゅんびゅん跳んだりくるくる回ったりする子も増えてきました。また,体操を習っている子の後方支持回転に,みんな拍手と歓声を上げました。
 中間休みに差しかかるころに,ドッヂボールを教えました。男子対女子で対抗戦をしましたが,何も言わなくても整列・挨拶し,作戦会議に円陣を組む様子に,何やらチームワークを感じます。すっかり気に入り,中間・昼とドッヂボールをしていました。
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの収穫と調理9

 最後に,徳島県産のブロッコリーを一人一ついただきました。ブロッコリー京都青果,JA徳島の方にお世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2

5年生 ブロッコリーの収穫と調理8

 2つのブロッコリーの食べ比べと,カリフラワーも食べました。給食前でしたが子どもたちはたくさんブロッコリーを食べていました。その後,子どもたちが感想を話しました。
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの収穫と調理7

 その後に,徳島県産のブロッコリーを食べました。子どもたちから「とてもシャキシャキして,みずみずしく,甘い」という声が上がっていました。
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの収穫と調理6

 自分たちがとったものをまず初めに食べて,塩やマヨネーズをつけて食べました。とてもおいしく,あっという間になくなりました。
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの収穫と調理5

 収穫した後に,家庭科室で,自分たちがとったものと,徳島県産のブロッコリーを食べ比べました。
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの収穫と調理4

 説明を聞いたとおりに,小刀を使ってブロッコリーを取ることができていました。
画像1
画像2

5年生 ブロッコリーの収穫と調理3

 とってもたくさんブロッコリーがとれました。顔の大きさにもなるブロッコリーもありました。
画像1
画像2
画像3

5年生 ブロッコリーの収穫と調理2

 説明を聞いた後に,ブロッコリーのところに行って,収穫しました。まだ,小さなものは残していますが,大きくなったものからとりました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 SSW なかよし集会・遊び・L昼
2/7 フッ化物洗口
2/10 もちつき大会 大文字駅伝
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ10
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp